Призываем президента Франции Франсуа Олланд вступиться за права человека. Фото: Wikipedia

Открытое письмо Франсуа Олланду

Просим вас обратиться к президенту Франции Франсуа Олланду с призывом соблюдать права человека. Массовые аресты на основании обвинений в оправдании терроризма угрожают свободе выражения мнений. Некоторым узникам уже вынесены обвинительные приговоры.

18/1/2015 #АСП #Франция #блог #Charlie Hebdo #свобода выражения мнений

Дополнительная информация

Массовые аресты и уголовное преследование во Франции были впервые произведены согласно новому, принятому в ноябре 2014 года, антитеррористическому законодательству. Они основываются на статье уголовного кодекса, согласно которой “подстрекательство” или “оправдание” терроризма влечёт за собой заключение в тюрьму на срок до пяти лет и штраф в 45 000 евро или на срок до семи лет и штраф в 100 000 евро, если правонарушение было связано с выкладыванием какой-либо информации в интернете.

Несмотря на то, что “подстрекательство” и “оправдание терроризма” уже являются преступлениями во Франции, закон от ноября 2014 года перенёс их из закона о массовой информации в уголовный кодекс. Это означает, что власти могут проводить судебные процессы в ускоренном порядке, что и случилось с некоторыми делами, заведёнными на этой неделе.

Среди этих дел, кроме получившего широкую известность дела комика Дидьена Мбала Мбала, было и дело человека, кричавшего на улице: “Я горжусь тем, что я мусульманин. Мне не нравится Charlie, они были правы, когда сделали это”, а также пьяного, который во время ареста за вождение в нетрезвом виде якобы сказал полицейским: “побольше бы Куаши; я надеюсь, что вы будете следующими”.

Другой случай связан с молодым человеком 21 года, которого поймали без билета в трамвае и впоследствии приговорили к 10 месяцам тюрьмы за то, что он якобы сказал: “братья Куаши - это только начало; я должен был быть с ними, чтобы убить побольше людей”.

По ряду дел людей уже привлекли к уголовной ответственности и вынесли обвинительные приговоры в ускоренном порядке.


Twitter Facebook VKontakte