На востоке Украины страдает гражданское население © SERGEI GAPON/AFP/Getty Images
20/1/2015

Восток Украины: С начала эскалации боевых действий гибнут мирные жители

«Эскалация военных действий на Востоке Украины стала причиной гибели множества мирных жителей, в том числе детей, жизни многих других подвергаются серьёзной опасности», - заявила Amnesty International, возобновив призывы к обеим сторонам конфликта с целью защитить мирных жителей, вовлечённых в боевые действия.

«Использование про-российскими сепаратистами густонаселённых районов в Донецке и Горловке для проведения атак и возобновление про-киевскими силовиками обстрелов этих районов подвергает огромной опасности жизни мирных жителей», - заявил Денис Кривошеев, и.о. директора Amnesty International в Европе и Центральной Азии. .

«Про-российские активисты должны прекратить использование густонаселённых районов для проведения боевых операций; подконтрольные Киеву силовики также не должны проводить беспорядочные атаки, которые ставят под угрозу жизни мирных граждан. Это является нарушением законов войны, за которые мирные жители платят своими жизнями».

18 января вооружённые силы Украины получили приказ открыть огонь из тяжёлой артиллерии по позициям про-российских сепаратистов на Востоке Украины, пытаясь вернуть полный контроль над спорной территорией Донецкого аэропорта и прилегающими территориями. Этому предшествовал выдвинутый про-российскими силами ультиматум с требованием покинуть аэропорт и последовавшее за этим полномасштабное наступление на позиции украинской армии.

На видео, размещённом в интернете пользователями из Донецка, видно, как силы сепаратистов утром 19 января открывают огонь из установок залпового реактивного огня «Град», которые расположены внутри жилых городских районов.

Жители контролируемого про-российскими сепаратистами города Горловка в 40 км к северо-востоку от Донецка сообщили Amnesty International об аналогичных случаях ракетных запусков из центра города. Вскоре после одного из таких запусков 18 января про-киевские силовики возобновили артиллерийский обстрел, в результате которого погибли по меньшей мере двое мирных жителей.

По заявлению высокопоставленного местного чиновника двое братьев в возрасте семи и шестнадцати лет были убиты 18 января после прямого попадания в их дом в Углегорске, городе в 60 км к северо-востоку от Донецка, находящемся под контролем про-киевских сил. Восьмилетняя девочка была ранена при том же обстреле, позднее в больнице ей ампутировали ногу.

Три человека, включая отца и его несовершеннолетнего сына, погибли вчера утром (19 января) в подконтрольном украинским силовикам городе Дебальцево, который является ключевым железнодорожным узлом, после артобстрела со стороны сил про-российских сепаратистов. Всего при обстреле пострадали 10 человек.

Эскалация боевых действий последовала за артиллерийским обстрелом автобуса вблизи Волновахи 13 января, в котором погибли 12 мирных жителей и 16 были ранены.

«Трагический артиллерийский обстрел в Волновахе стал ужасным напоминанием о цене, которую приходится платить мирному населению, когда в ходе военных операций пренебрегают международным гуманитарным правом. В то время как имеющиеся сведения заставляют предположить, что сепаратисты выпустили ракету, убившую пассажиров автобуса в Волновахе, ни одна из сторон не может похвалиться, что всегда делает всё, чтобы защитить мирное гражданское население, что снова и снова приводит к смертям», - сказал Денис Кривошеев.

Использование населённых районов для проведения военных операций и применение неуправляемых взрывчатых боеприпасов в жилых кварталах носит тот же характер, который Amnesty International уже отмечала в ходе миссий на Востоке Украины в сентябре, октябре и декабре 2014 года.

Amnesty International снова и снова повторяет свой призыв незамедлительно расследовать все инциденты, в которых погибли мирные жители, так как эти случаи могут быть приравнены к нарушениям международного гуманитарного права (МГП). МГП запрещает нападения, целью которых становятся мирные жители и гражданские объекты, равно как и атаки на гражданских территориях, которые не могут быть направлены исключительно на военные объекты. Обе стороны конфликта нарушали этот запрет, используя неуправляемые мины и ракеты, которые не могут быть сколько-нибудь точно нацелены, на густонаселённых гражданских территориях.

Размещая войска, вооружение и другие военные цели на населённых территориях, сепаратисты и украинские правительственные силы не смогли принять все возможные меры предосторожности, чтобы защитить мирных жителей, подвергая их опасности и нарушая законы войны.

Договоренности о прекращении огня на Востоке Украины были достигнуты в сентябре 2014 года, однако с тех пор более 1400 человек, включая множество мирных жителей, были убиты в ходе вооружённого противостояния с участием обеих сторон конфликта. Всего с начала разгоревшегося в прошлом году конфликта погибло уже более 5 000 человек.

#новости #Украина