© ALEXANDER GAYUK/AFP/Getty Images
23/1/2015

Восточная Украина: Гибель мирных жителей при обстреле троллейбуса в Донецке

Миномётный обстрел троллейбуса, унёсший жизни как минимум восьми, а возможно и 15 мирных жителей, этим утром в контролирующемся пророссийскими сепаратистами Донецке предположительно является нарушением международного гуманитарного права, по которому должно быть в кратчайшие сроки проведено беспристрастное расследование, заявила Amnesty International.

«Эта ужасная гибель мирных жителей является очередным напоминанием о страшных последствиях игнорирования норм международного гуманитарного права. Следует немедленно провести всестороннее, беспристрастное и независимое расследование этого возможного нарушения законов войны «, - подчеркнул Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

«Миномёты не должны использоваться в густонаселённых жилых районах. Все стороны в этом конфликте прекрасно осознают ту цену, которую платят своими жизнями мирные жители в результате применения в городах подобного оружия неизбирательного действия. Этот обстрел демонстрирует грубое пренебрежение жизнями мирных жителей и законами и обычаями войны».

Фактические власти в Донецке заявили, что при обстреле прокиевские войска использовали импровизированное мобильное средство для применения миномёта в черте города, но Киев отрицает свою причастность к этому инциденту. Минометная мина попала в троллейбус на улице Куприна в Ленинском районе города, причинив заметные повреждения окружающим зданиям.

На видеозаписях и фотографиях, опубликованных в социальных сетях после случившегося, виден троллейбус с выбитыми окнами и телами семи человек внутри, в том числе пожилых мужчин и женщин. В непосредственной близости можно увидеть сгоревшую машину и здания с выбитыми окнами. Также был ранен водитель проезжавшего мимо трамвая и человек в находившейся рядом машине. Следы крови и осколков видны на машине и на асфальте вокруг.

Бывшая советская военная часть, которая, по данным местных источников, использовалась пророссийскими сепаратистами, находится примерно в 500 метрах от места обстрела и, возможно, являлась его намеченной целью. Официальные украинские источники отрицают какую-либо ответственность и обвиняют в этом обстреле сепаратистов.

Обстрел произошёл около 8:30 утра, всего через несколько часов после того, как представители прокиевских сил признали, что сепаратисты захватили контроль над Международным аэропортом Донецка, за который до этого шли бои.

Источники в Донецке сообщили Amnesty International, что обстрел произошёл тогда, когда люди занимались своими повседневными делами, и ночь накануне была спокойнее, чем многие предыдущие.

Инциденту предшествовал резкий рост числа жертв среди мирного населения, связанный с эскалацией боевых действий в последние дни. Сюда относится и обстрел пассажирского автобуса в Волновахе 13 января, в результате которого погибло 12 и было ранено 16 мирных жителей.

Размещая войска, вооружение и другие военные цели в жилых районах, используя их в качестве огневых позиций и ведя артиллерийский, миномётный и ракетный огонь по ним в ответ, пророссийские сепаратисты и украинские правительственные силы подвергают опасности мирное население в нарушение законов войны.

«Обе стороны не предпринимают необходимых мер предосторожности, предусмотренных международным гуманитарным правом, для обеспечения защиты мирных жителей. С тех пор как началась эскалация боевых действий и соглашение о прекращении огня, подписанное в сентябре 2014 года не соблюдается, как никогда важным является соблюдение законов ведения войны и привлечение к ответственности тех, кто их нарушает. Если по-прежнему будет царить безнаказанность, то ещё больше мирных жителей будут незаконно убито и ранено», - отметил Денис Кривошеев.

Amnesty International получила тревожные сообщения о том, что более десяти украинских солдат, попавших в плен, были демонстративно проведены перед местными жителями к месту утреннего обстрела. А в СМИ обнародовали видео с избиением по крайней мере одного из них. Жестокое обращение с пленными является нарушением международного гуманитарного права.

Сотни людей были убиты после заключения соглашения о прекращении огня в сентябре 2014 года, а обе стороны всё чаще действуют по принципу «око за око». Всего с начала конфликта в прошлом году погибло около 5 000 человек.

#новости #Украина