Бомбоубежище в Енакиево близ Дебальцево 29 января 2015 г. © DOMINIQUE FAGET/AFP/Getty Images

Украина: Под обстрелами гибнут мирные жители


3/2/2015

Исследователь Amnesty International в восточной Украине собрал страшные факты, свидетельствующие о недавних случаях гибели мирного населения и иных потерях в городах Донецк и Дебальцево, случившихся в результате двустороннего кровавого конфликта. Материалы собраны на местах сразу после обстрелов. Они включают беседы с очевидцами и пострадавшими в больницах. В числе нарушений прав человека, о которых стало известно, были обстрел очереди за гуманитарной помощью и рынка в Донецке, а также неизбирательный обстрел жилых домов и улиц в Дебальцево.

«Эти свидетельства раскрывают весь ужас кровопролития, страдания, выпадающие на долю мирных жителей, которых убивают и ранят, потому что обе стороны конфликта подвергают обстрелу густонаселённые районы неуправляемыми ракетами и миномётами. Такие обстрелы являются нарушением норм международного гуманитарного права и может быть военным преступлением», - сказал Джон Дальхизен, директор региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

Имевшая место в последнее время эскалация боевых действий в ряде районов восточной Украины, в том числе в контролируемом повстанцами Донецке и в находящемся в руках украинских силовиков Дебальцево, дорого обошлась гражданскому населению. В восточной Украине с четверга прошлой недели были убиты более 25 мирных жителей.

Злодеяния, совершённые в Донецке

30 января в Донецке погибли шестеро человек, когда миномёт поразил очередь за гуманитарной помощью. Пятеро скончались на месте, шестой позже умер в больнице, а многие другие получили ранения.

Как рассказал Amnesty International очевидец, взрыв прогремел внезапно. В пункте выдачи гуманитарной помощи, по оценкам, собрались около двухсот человек, пришедших за едой. Взрыв разметал части тела жертв обстрела. Некоторые фрагменты тел так высоко подбросило в воздух, что их нашли на фонаре в 15 метрах от места взрыва.

Исследователь Amnesty International посетил место взрыва и беседовал с двумя тяжело ранеными гражданскими лицами.

Во время взрыва 82-летняя вдова Валентина Цыганкова получила серьёзное ранение. Её сбило с ног и ударило осколками в спину и правую кисть. Валентина получает очень маленькую пенсию, и она работает дворником. В тот день она отпросилась с работы, чтобы получить столь необходимую продовольственную помощь.

В результате ранений, полученных при взрыве, 42-летний Сергей Майдан потерял много крови. Осколки попали ему в лицо, выбив около половины зубов, и в левую руку. «Хорошо ещё, что я вышел из очереди, а то убило бы», - рассказал он Amnesty International.

Наблюдательная комиссия Организации по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ) в Европе, посетившая место происшествия вскоре после удара, сообщила, что взрыв, скорее всего, вызван 122-миллиметровым артиллерийским снарядом, выпущенным с северо-западного направления, другими словами - с направления, где располагались позиции Вооруженных сил Украины.

29 января около 8:45 на рынке «Аквилон» в Куйбышевском районе Донецка два человека были убиты и семеро ранены. Этот случай также расследовала Amnesty International. Сергей Фёдоров (38 лет), тяжело раненый в ходе обстрела, сообщил, что было два взрыва.

Вот что он рассказал Amnesty International: «После первого взрыва, который произошёл на соседней улице, я слышал, как кто-то крикнул: «Ранили!» Бросился на помощь и попал под второй взрыв. Меня сбило с ног, и я почувствовал, как по щеке течёт кровь». Фёдоров был ранен в лицо, левую руку и левое бедро.

Кроме того, Amnesty International беседовала с двумя пожилыми женщинами 64 и 77 лет, которые были тяжело ранены 30 января, когда в их дома попали снаряды. Вечером, когда произошёл обстрел, обе жительницы находились в своих домах - в Куйбышевском и Ленинском районах соответственно,.

«В окно влетел огненный шар», - рассказала 77-летняя женщина. - «Мне сломало правую руку и раздробило кисть». Исследователь Amnesty International посетил дом на следующий день и увидел, что её соседи закрыли все разбитые окна фанерой.

Мирное население в Дебальцево под артиллерийским огнём

Тысячи мирных жителей оказались в западне в Дебальцево - стратегически важном железнодорожном узле и опорном пункте украинских войск. Город непрерывно обстреливают пророссийские сепаратисты, пытающиеся его отбить. В последние две недели город находился под тяжелейшим огнём.

Как сообщили Amnesty International источники на местах, 25-тысячное население Дебальцево сократилось примерно до 7000. По утверждениям украинских войск, начиная с 28 января из города эвакуировано более 2000 человек и 269 - 1 февраля. При эвакуации группы из 26 человек, восемь из них были ранены, в том числе пятеро гражданских лиц и двое спасателей.

Единственную дорогу, ведущую из города, непрерывно обстреливают, поэтому оставшимся гражданам уходить этой дорогой ещё опаснее. Как сообщалось, один из двух мостов умышленно взорвали предположительно лазутчики сепаратистов, а ветхий временный мост замедляет темп продвижения людей, подвергая их ещё большей опасности.

«Если кто будет выходить из этого котла [в Дебальцево], они уже в течение 2-3 часов будут под перекрёстным огнём нашей артиллерии», - заявил лидер сепаратистов Александр Захарченко в интервью российскому государственному телеканалу в Углегорске - ближайшем городе, отбитом на прошлой неделе пророссийскими сепаратистами у украинских войск.

По данным начальника региональной милиции, 31 января в ходе неизбирательного ракетного обстрела в Дебальцево были убиты 12 гражданских лиц, а ещё семеро получили смертельные ранения 1 февраля в результате попадания под артиллерийский огонь.

Эти инциденты схожи с событиями сентября 2014, когда исследователи Amnesty International были свидетелями гибели людей в собственных домах в результате случайных ракетных обстрелов, либо когда они выходили на улицу за водой или продуктами.

Десятки людей не могут покинуть здание городского вокзала, где есть подземное убежище. В последние две недели они остаются там без воды и электричества.

Катастрофическая гуманитарная ситуация и перспективы мира

Насилие усугубляет и без того катастрофическую гуманитарную ситуацию в регионе. Многие жители обстреливаемых районов спят по ночам в подвалах или в переполненных импровизированных подземных убежищах, пытаясь хоть как-то спастись от непрерывных артиллерийских и ракетных обстрелов. В ряде убежищ нет водоснабжения, не хватает продовольствия и медикаментов.

По оценкам ООН, с начала конфликта в восточной Украине в апреле 2014 года вследствие боевых действий погибли более 5100 человек и более 900 000 стали вынужденными переселенцами. Текущие боевые действия - наихудшая эскалация насилия со дня заключения шаткого перемирия пять месяцев назад.

Между тем попытка вновь начать мирные переговоры в соседней Беларуси, по всей видимости, потерпела провал, поскольку на них не явились два главных лидера сепаратистов, и представители обеих сторон обменивались взаимными обвинениями.

«Отсутствие элементарных попыток защитить мирное население в восточной Украине просто шокирует. Обе стороны конфликта должны немедленно прекратить неизбирательный обстрел мест поселения мирных граждан, а международное сообщество должно усилить давление, с тем чтобы склонить к этому стороны», - сказал Джон Дальхизен.

#новости #Украина #главное #видео

Вы можете изменить мир к лучшему, став нашим сторонником. Укажите свой мейл:

 

Twitter Facebook VKontakte Google+
Актуально

Азербайджан: Десять лет лишения свободы за граффити


Независимый журналист подвергся пыткам, ему грозит лишение свободы


Права человека: О чем не говорилось на саммите стран Персидского залива


Азербайджан: Десять лет тюрьмы за граффити на статуе Гейдара Алиева


«Дело 173»: защитница прав женщин арестована в Египте