Руслан Коцаба © Википедия

Amnesty International назвала украинского журналиста Руслана Коцабу узником совести

11/2/2015

Украинского журналиста Руслана Коцабу, арестованного по подозрению в государственной измене из-за публикации видеоролика, необходимо немедленно и безоговорочно освободить, заявила Amnesty International.

«К позиции Руслана Коцабы можно относиться по-разному. Но арестовывая его за высказывание гражданской позиции, украинская власть нарушает основополагающее право человека на выражение мнений, которое Украинцы отстаивали на Майдане «, - сказала Татьяна Мазур, директор Amnesty International - Украина.

Журналиста Руслана Коцабу задержали после того, как он опубликовал видеоролик, в котором охарактеризовал конфликт на Донбассе как братоубийственную гражданскую войну и выразил свою негативную позицию по поводу мобилизации для участия в этом конфликте. Коцаба утверждал, что он предпочтет мобилизации тюрьму, и призвал других поддержать свою позицию.

Коцабу задержали 7 февраля в Ивано-Франковске по подозрению в государственной измене и в препятствовании законной деятельности Вооруженных Сил Украины. На следующий день, 8 февраля, Ивано-Франковский городской суд избрал Коцабе меру пресечения в виде содержания под стражей на срок шестьдесят дней.

Amnesty International считает Руслана Коцабу узником совести и призывает украинские власти немедленно и безоговорочно освободить журналиста.

Узник совести - человек, физическая свобода которого ограничена тюремным заключением или иным способом из-за его политических, религиозных или иных убеждений. Узниками совести не считаются люди, прибегающие к насилию или пропагандирующие насилие и вражду. Этот термин был введен в начале 1960-х основателем Amnesty International Питером Бененсоном.

В воскресенье, 8 февраля, противники мобилизации планировали провести мирный протест на улицах Мариуполя. Накануне, 7 февраля, они получили недвусмысленное предупреждение от советника министра внутренних дел, депутата Верховной Рады Антона Геращенко, что каждый, кто публично выступит против мобилизации, будет задержан на несколько часов для установления личности и отпущен после дактилоскопии и фотографирования.

Amnesty International рассматривает такой запрет как явное нарушение права на свободу слова и собраний.

#новости #главное #Украина