Дебальцево © VOLODYMYR SHUVAYEV/AFP/Getty Images
12/2/2015

Необходимо защитить мирное население на востоке Украины

После объявления о достигнутой в Минске договорённости о прекращении огня обе стороны конфликта на востоке Украины должны немедленно предпринять шаги по защите мирного населения в дни, оставшиеся до вступления соглашения в силу, потребовала Amnesty International.

И Вооруженные силы Украины, и повстанцы должны прекратить неизбирательные удары, от которых гибнут гражданские лица, и позволить мирным жителям безопасно покинуть районы боевых действий, в том числе Дебальцево.

Поскольку соглашение о прекращении огня вступит в силу лишь в субботу ночью, в полночь, крайне высока вероятность новых гражданских жертв в ходе непрекращающихся военных действий. Особенно высоки риски для мирных жителей, оказавшихся в ловушке в таких пострадавших районах, как «Дебальцевский карман», поскольку обе стороны пытаются закрепиться на территории до прекращения боёв.

«Учитывая интенсивность нынешних боёв в Дебальцево и вероятное желание усилить противостояние, чтобы захватить землю до прекращения огня, мы опасаемся за безопасность гражданского населения», - сказала старший советник Amnesty International по вопросам реагирования на кризисы Джоан Маринер, только что вернувшаяся из Дебальцево.

Неизвестно, сколько ещё мирных жителей остаётся в удерживаемом украинскими войсками Дебальцево, которое сейчас активно атакуют пророссийские ополченцы.

«Когда мы были на прошлой неделе в Дебальцево, то увидели опустошение и страдания, - продолжила Джоан Маринер. - Несмотря на то что многие мирные жители были эвакуированы, там ещё остаются несколько тысяч человек, в том числе дети, пенсионеры и инвалиды».

Миссия по установлению фактов, направленная Amnesty International, две последние недели наблюдала, как испуганные мирные жители теснятся в переполненных дебальцевских подвалах, укрываясь там от практически непрерывных артиллеристских и ракетных обстрелов. В отсутствие электро- и водоснабжения и других элементарных благ люди в Дебальцево почти полностью зависят от гуманитарной помощи.

По мнению Amnesty International, обе стороны конфликта на востоке Украины нарушали законы и обычаи войны своими неизбирательными атаками, от которых гибли мирные жители. В ходе недавней эскалации боевых действий возросли интенсивность кровопролития и частота смертей среди гражданских лиц.

«За последние недели, с тех пор как началась эскалация боёв, было убито множество гражданских лиц: обе стороны продолжают использовать оружие неизбирательного действия, которое никогда не должно применяться для обстрелов в густонаселённых районах», - отметила Джоан Маринер.

Во вторник в результате ракетного обстрела контролируемого Киевом города Краматорск были убиты 16 мирных жителей и ещё как минимум пять были убиты в среду при ракетном обстреле удерживаемого сепаратистами Донецка.

Amnesty International повторила свой призыв к обеим сторонам защитить мирное население во время боёв.

#новости #главное #Украина