Протестующие в Хартуме © ASHRAF SHAZLY / AFP / Getty Images

В Судане задержаны священнослужители

Священнослужителей-протестантов Ята Майкла и Питера Йена арестовали сотрудники Национальной службы разведки и безопасности Судана (НСРБ) в Хартуме 21 декабря 2014 и 11 января 2015 года. Оба пастора содержатся под стражей без связи с внешним миром, и их местонахождение неизвестно. К ним не допускают родственников и адвокатов, и им грозят пытки, жестокое обращение и насильственное исчезновение.

13/2/2015 #АСП #Судан

Дополнительные сведения

Удерживая под стражей без связи с внешним миром Питера Йена и Ята Майкла, НСРБ нарушает целый ряд их гражданских и политических прав, например, право на свободу, в том числе право незамедлительно быть доставленным в суд для опротестования законности содержания под стражей. Кроме того, своими действиями силовики нарушают право родственников задержанных на свидания с ними. Эти права предусмотрены временной конституцией Судана, Африканской хартией о правах человека и народов и Международным пактом о гражданских и политических правах, которые связывают правовыми обязательствами правительство Судана и всех его субъектов. Содержание людей под стражей без связи с внешним миром повышает опасность применения к ним пыток и жестокого обращения, а также насильственного исчезновения.

НСРБ провела серии арестов, взяв под стражу студентов, активистов, деятелей политической оппозиции, участников протестов, журналистов, религиозных деятелей и правозащитников. В период между 2012 и 2014 годами сотни демонстрантов задержали, поместив под стражу без связи с внешним миром и не предъявляя обвинений. Многие сообщали о том, что находясь под стражей, они подвергались пыткам и жестокому обращению со стороны сотрудников НСРБ. 24 декабря 2013 года Таджельдина Ахмеда Арджу из северного Дарфура на четыре месяца поместили под стражу без связи с внешним миром, арестовав его на конференции в Судане. Сотрудники президентской охраны арестовали 26-летнего студента и блогера после того, как тот открыто критиковал президентов Чада и Судана на конференции, заявив об их ответственности за зверства в Дарфуре. Как сообщалось, сотрудники НСРБ пытали его, пока он находился под стражей. В мае 2014 года его освободили, так и не предъявив обвинений и не передав дела в суд.

Сотрудники НСРБ освобождаются от уголовной ответственности за действия, совершённые «при исполнении должностных обязанностей» либо «из лучших побуждений». Иммунитета их может лишить директор НСРБ. Эта гарантированная неприкосновенность попустительствует сотрудникам НСРБ в нарушениях прав человека.

Имя: Ят Майкл и Питер Йен

Пол: муж.

АСП 28 / 15 индекс: AFR 54 / 001 / 2015 дата публикации: 6 февраля 2015 года


Twitter Facebook VKontakte