© Twitter
18/2/2015

Украина: Угроза произвола в отношении военнослужащих в Дебальцевском котле

Нельзя допустить, чтобы возможное взятие Дебальцево пророссийскими повстанцами обернулось масштабным произволом в отношении украинских военнослужащих. Об этом заявила Amnesty International на фоне поступающих сообщений о том, что украинские военные частично утратили контроль над этим ключевым железнодорожным узлом на востоке Украины.

Сегодня днём появилась видеозапись, на которой видны десятки украинских военнослужащих, сдающихся вооружённым группировкам, которые замкнули котёл вокруг Дебальцево. По информации СМИ, в городе могут быть окружены от 4000 до 8000 украинских военных.

«Уже были прецеденты, когда вооружённые группировки сепаратистов пытали захваченных прокиевских военнослужащих и подвергали их другим видам жестокого обращения. Последние из таких сообщений поступили совсем недавно, 9 февраля, из-под Дебальцево. Подобные деяния могут расцениваться как военные преступления, - заявил Денис Кривошеев, заместитель директора региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии. - Мы призываем все стороны конфликта гуманно относиться ко всем задержанным и соблюдать Женевские конвенции».

Amnesty International изучила недавние видеодокументы, на которых видны жестокие выходки бойцов-сепаратистов в отношении задержанных украинских военных, в том числе запись того, как пророссийские бойцы сильно избивают ногами раненых военнослужащих в селе Логвиново недалеко от Дебальцево. До этого в Донецке и других местах были сделаны записи, демонстрирующие избиения и физическое насилие над захваченными участниками прокиевских формирований, публичное унижение их на парадах и передачу на растерзание толпы.

Организация также зафиксировала, что в ходе вооружённого конфликта произвол над задержанными вершили и силы, контролируемые из Киева. В одном случае в августе прошлого года украинские военнослужащие задержали в селе Донецкой области двух журналистов - мужчину и женщину. Перед тем как передать их обоих в руки Службы безопасности Украины (СБУ), несколько военных отрядов сильно избили мужчину и угрожали женщине изнасилованием.

Помимо этого, ранее появлялись видеозаписи, на которых у бойцов-сепаратистов, захваченных, а затем отпущенных украинскими военными, видны предполагаемые следы пыток.

Бои за контроль над «Дебальцевским карманом» особенно ужесточились в последние недели, даже после вступления в силу 15 февраля последнего соглашения о прекращении огня. Город является важным железнодорожным узлом, соединяющим главные города Донбасса, Донецк и Луганск, которые сейчас находятся под контролем пророссийских вооружённых группировок сепаратистов.

Исследователи Amnesty International, побывавшие там в начале месяца, видели, что мирное население, запертое в Дебальцево, включая стариков, детей и инвалидов, живёт в ужасающих условиях под неизбирательными обстрелами.

«После этих тяжёлых столкновений в Дебальцево необходимо пустить независимых следователей для оценки гуманитарной ситуации с мирными жителями, оставшимися в Дебальцево, - сказала старший советник Amnesty International по вопросам реагирования на кризисы Джоан Маринер, недавно посетившая город. - Присоединение к Римскому статуту Международного уголовного суда - важнейший шаг к привлечению к ответственности всех тех участников с обеих сторон конфликта, которые виновны в преступлениях с точки зрения международного права, в том числе в военных преступлениях».

Согласно опубликованному на прошлой неделе докладу ООН, в ходе вооружённого конфликта на востоке Украины погибли более 5500 человек и ещё почти 10 000 ранено.

#новости #главное #Украина