Amnesty International опубликовала ежегодный Доклад #AIR15

Действия мирового сообщества в ответ на произвол государств и вооружённых группировок «постыдны и неэффективны». Об этом Amnesty International заявила в Годовом докладе, опубликованном сегодня.

  • Организация заявляет, что правительства должны «прекратить делать вид, будто защита гражданского населения не в их силах»

  • Прогнозирует угрозу ещё большему числу гражданских лиц со стороны вооружённых группировок, новые выпады против свободы выражения мнений, а также ухудшение гуманитарного и беженского кризиса, если действия мирового сообщества в ответ на конфликты в корне не изменятся

  • Подчёркивает растущую угрозу основным правам человека в странах бывшего СССР

  • Призывает к действиям в глобальном масштабе, в том числе к отказу от права вето пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН в ситуациях массовых злодеяний

Мировые лидеры должны немедленно принять меры для противодействия меняющемуся характеру конфликтов и защитить гражданское население от чудовищного насилия со стороны государств и вооружённых группировок. Об этом заявила Amnesty International, представляя свою ежегодную оценку ситуации с правами человека в мире.

«2014 год стал катастрофическим для миллионов людей, оказавшихся в гуще насилия. Действия мирового сообщества в ответ на конфликт и произвол государств и вооружённых группировок оказались постыдными и неэффективными. Когда люди страдали от роста варварских нападений и репрессий, международное сообщество оказалось отнюдь не на высоте», - сказал Салил Шетти, Генеральный секретарь Amnesty International.

«ООН создали 70 лет назад для того, чтобы нам никогда больше не пришлось видеть ужасы, пережитые в годы Второй мировой войны. Сегодня на наших глазах происходит насилие в массовых масштабах и колоссальный кризис в ситуации с беженцами, вызванный этим насилием. Мировое сообщество проявило исключительную несостоятельность, так и не найдя решений самых насущных нужд нашего времени», - добавил Салил Шетти.

Прогноз на 2015-16 год

В Годовом докладе Amnesty International приводит всесторонний обзор ситуации с правами человека в 160 странах в 2014 году.

Если мировые лидеры срочно не примут меры для противодействия меняющемуся характеру конфликтов и не устранят прочие изъяны, отмеченные в докладе, перспектива для прав человека на ближайший год выглядит мрачной:

  • всё большей части гражданского населения придётся жить под псевдогосударственным контролем безжалостных вооружённых группировок, подвергаясь нападениям, преследованиям и дискриминации;

  • усилится угроза свободе выражения мнений и другим правам, в том числе участятся нарушения прав, вызванные новыми драконовскими законами о борьбе с терроризмом и неоправданной массовой слежкой;

  • усугубится гуманитарный кризис и ухудшится ситуация с беженцами, при котором ещё большее число людей станут вынужденными переселенцами вследствие конфликта, если власти продолжат блокировать границы, а международное сообщество не предоставит людям помощь и защиту.

В государствах бывшего СССР растёт угроза правам человека

В Годовом докладе Amnesty International приводится всесторонний обзор динамики ситуации с правами человека в мире, в том числе во всех государствах бывшего СССР. Положение в регионе отмечалось кризисом и конфликтом в Украине, а также постоянно сужающимся пространством для свободы выражения мнений в России, Азербайджане, Беларуси и странах Центральной Азии.

«Более миллиона гражданских лиц стали вынужденными переселенцами, а тысячи были убиты в ходе ужасного конфликта в Украине. При этом обе стороны многократно нарушали законы войны, в том числе вели неизбирательный обстрел и использовали территорию жилых районов для начала наступлений. В России власти продолжали душить свободу выражения мнений, затыкая рот СМИ, очерняя НКО клеймом «иностранных агентов» и неоправданно бросая в тюрьму активистов», - сказал Джон Дальхизен, директор региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии. Без согласованных действий перспектива для России, Украины и других государств бывшего СССР представляется Amnesty International мрачной. Хотя соглашение о перемирии заключено в феврале 2015 года, фактическое соблюдение этого соглашения ещё только должно стать реальностью. Заглядывая вперед, можно сказать, что:

  • существует риск роста жертв среди гражданского населения и значительное ухудшение гуманитарной ситуации на востоке Украины;

  • экономические трудности в России и ухудшение отношений с Западом из-за конфликта в Украине будут лишь усугублять нервозность Кремля по поводу инакомыслия в стране;

  • в России продолжится наступление на гражданское общество, а также на критические и независимые мнения, включая закрытие НКО; кроме того, в других странах на пост-советском пространстве будет нарастать реальная угроза репрессий.

Вооружённые группировки

Особую озабоченность вызывает растущее влияние негосударственных вооружённых группировок, в том числе той, которая называет себя «Исламское государство» (ИГ).

В 2014 году вооружённые группировки совершали произвол по меньшей мере в 35 странах, то есть более чем в каждой пятой стране, где Amnesty International вела расследования.

«По мере того, как влияние таких группировок, как «Боко-Харам», ИГ и «Аль-Шабаб» выходит за пределы государственных границ, всё большее число мирных граждан будут вынуждены жить под их псевдогосударственным контролем, подвергаясь произволу, преследованиям и дискриминации», - сказала Анна Нейстат, старший директор исследовательской программы Amnesty International.

«Правительства должны прекратить делать вид, будто защита гражданского населения не в их силах, и положить конец страданиям миллионов людей. Лидеры должны коренным образом изменить свой подход к действиям в ответ на кризисные ситуации во всём мире», - заявила Анна Нейстат.

«В Украине пользующиеся российской поддержкой повстанцы, украинские войска и добровольческие батальоны не обращали внимание на гражданское население, оказавшееся под перекрёстным огнём. Ни одна из сторон не проявила ни малейших намерений привлечь к ответственности виновников произвола», - добавила Анна Нейстат.

Вето в Совете Безопасности ООН

Совет Безопасности ООН (Совбез ООН) оказался неспособным урегулировать кризис и конфликты в Сирии, Ираке, Газе, Израиле и Украине, даже в ситуациях, когда государства и вооружённые группировки совершали чудовищные преступления в отношении гражданского населения, руководствуясь собственными интересами и политической целесообразностью.

Из-за риска того, что Россия использует право вето, Совбез ООН не смог предпринять никаких эффективных действий, когда речь шла о событиях, разворачивавшихся в Украине.

Сегодня Amnesty International призывает пять постоянных членов Совбеза ООН отказаться от права вето в ситуациях геноцида и других массовых зверств.

«Это может изменить правила игры для международного сообщества и применения имеющихся в его распоряжении инструментов для защиты жизней мирного населения. Отказавшись от права вето, пять постоянных членов Совета Безопасности ООН предоставят ООН большую свободу действий в части защиты гражданского населения, если жизням людей грозит серьёзная опасность, и подадут чёткий сигнал виновникам о том, что мир не будет молча смотреть, как совершаются массовые преступления», - сказал Салил Шетти.

Торговля оружием

В 2014 году кровавое наследие крупных поставок вооружений в страны, где государства и вооружённые группировки используют его в целях совершения грубого произвола, стоило жизни десяткам тысяч мирных людей.

Amnesty International призывает все государства, включая США, Китай, Канаду, Индию, Израиль и Россию, ратифицировать Договор о торговле оружием либо присоединиться к нему и соблюдать его условия. Договор вступил в силу в минувшем году после длительной кампании Amnesty International и других организаций.

«В 2014 году огромные партии вооружений поступали в Ирак, Израиль, Южный Судан и Сирию, несмотря на весьма высокую вероятность того, что это оружие будут использовать против гражданского населения, оказавшегося в гуще конфликта. Когда ИГ взяло под контроль обширные части Ирака, оно обнаружило там огромные оружейные арсеналы, готовые к использованию. Безответственные поставки оружия нарушителям прав человека должны немедленно прекратиться», - сказала Анна Нейстат.

Вооружения взрывного действия

Amnesty International призывает мировых лидеров ввести новые ограничения, направленные на пресечение использования в жилых районах вооружений взрывного действия, таких как авиабомбы, миномётные и артиллерийские снаряды, ракеты и баллистические ракеты, которые в 2014 году вызвали гибель бесчисленного множества гражданских лиц.

«Дальнейшие ограничения на использование оружия взрывного действия, которое невозможно точно навести или которое имеет эффект обширного поражения в жилых районах, могли бы спасти тысячи жизней, унесённых в недавних конфликтах в Израиле, Газе и Украине. Международное сообщество может и должно сделать больше для защиты гражданского населения, чьи дома превратились в передовую в зоне боевых действий между воюющими сторонами», - сказала Анна Нейстат.

Драконовские меры

Amnesty International призывает власти стран позаботиться о том, чтобы их действия в ответ на угрозу безопасности не подрывали основные права человека и не способствовали новому насилию.

В Годовом докладе рассказывается о том, как в 2014 году власти отвечали на угрозы безопасности драконовскими и репрессивными действиями, в том числе следующими.

Афганистан: сотрудники Национального управления безопасности (НУБ) многократно нарушали права человека, в том числе их обвиняли в применении пыток и в причастности к насильственным исчезновениям.

Кения: принят проект закона «О безопасности (поправка)» - репрессивный законодательный акт, способный привести к массовым ограничениям свободы выражения мнений и свободы передвижений.

Нигерия: сообщества, которые и без того годами терроризировала «Боко-Харам», стали ещё более уязвимы из-за действий государственных силовых структур, сотрудники которых регулярно прибегали к внесудебным казням, массовым произвольным арестам и пыткам.

Пакистан: власти отменили мораторий на исполнение смертных приговоров и начали казнить заключённых, признанных виновными в преступлениях, связанных с терроризмом.

Россия и Центральная Азия: сотрудники силовых структур подвергали пыткам лиц, обвинявшихся в преступлениях, связанных с терроризмом, либо подозревавшихся в принадлежности к исламистским организациям.

Турция: законы о борьбе с терроризмом с потенциалом широкого толкования по-прежнему применялись с целью уголовного преследования за легитимную реализацию права на свободное выражение мнений.

«От Баги до Багдада лидеры правительств стремились оправдать нарушения прав человека разговорами о необходимости сохранить «безопасность» в мире», - сказал Салил Шетти.

«Мы видим тревожные признаки того, что в ответ на угрозы безопасности руководства стран продолжают жестоко подавлять протесты, вводить драконовские законы о борьбе с терроризмом и прибегать к неоправданным методам массовой слежки. Однако шаблонное реагирование бесполезно. Вместо безопасности оно создаёт обстановку репрессий, в которой может процветать экстремизм», - добавил Салил Шетти.

Беженцы

Трагическим следствием неспособности международного сообщества противодействовать меняющемуся характеру конфликта стал один из худших в истории кризисов с беженцами, при котором миллионы людей, в том числе 4 миллиона из одной лишь Сирии, продолжают спасаться от насилия и преследований.

Согласно УВКБ, более 3400 беженцев и мигрантов погибли в море при попытке достичь берегов Европы, однако ответом правительств стран ЕС стало сокращение уровня поисково-спасательных операций. «Невыносимо видеть, как стремление обеспеченных стран не допускать на свои территории людей берёт вверх над усилиями сохранить им жизнь. Глобальный кризис с беженцами, скорее всего, лишь усугубится, если срочно не принять меры», - сказал Салил Шетти.

«Мировым лидерам под силу облегчить страдания миллионов людей, если они выделят политические и финансовые ресурсы для помощи спасающимся от опасности и их защиты, окажут щедрую гуманитарную помощь и разместят на своих территориях наиболее уязвимые категории беженцев», - заявил Салил Шетти.

Призыв действовать

«Глобальная перспектива ситуации с правами человека неутешительна, однако её можно урегулировать. Мировые лидеры должны действовать безотлагательно и решительно, для того, чтобы предотвратить надвигающийся глобальный кризис и хотя бы на шаг приблизить нас к более безопасному миру, в котором права и свободы человека защищены», - сказал Салил Шетти.

Инфографика

#новости #главное #публикации #Годовой доклад