Ильхам Алиев. Фото: Wikipedia

Открытое письмо Ильхаму Алиеву

Просим вас обратиться к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с призывом соблюдать права человека. Потребуйте от него немедленно освободить Расула Джафарова, Лейлу и Арифа Юнус, Хадиджу Исмаилову, Интигама Алиева и остальных азербайджанских узников совести.

1/3/2015 #АСП #Азербайджан

Дополнительная информация

В августе 2014 года был задержан Расул Джафаров - основатель Клуба прав человека (КПЧ) и координатор правозащитной кампании во время конкурса “Евровидение-2012”, проходившего в Азербайджане. Суд в Баку арестовал его на три месяца по обвинениям в уклонении от уплаты налогов (статья 213 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики, незаконном предпринимательстве (статья 192) и “злоупотреблении должностными полномочиями” (статья 308.2). До того как Джафарову были предъявлены эти обвинения, ему запретили выезд из страны.

Выдвинутые против Расула Джафарова уголовные обвинения связаны с его правозащитной работой. Его лишили свободы из-за предпринятых им попыток воспользоваться своим правом на свободу объединений и выражения мнений.

С момента основания НКО Расула Джафарова в 2010 году власти Азербайджана отказывались её регистрировать на произвольных основаниях. Теперь же они используют это для возбуждения против него уголовного дела, указывая на, предположительно, имевшие место финансовые нарушения.

Его аресту предшествовал арест 30 июля 2014 года другой известной правозащитницы - Лейлы Юнус, против которой выдвинуты аналогичные обвинения. А 26 мая 2014 года по таким же обвинениям были осуждены на 5 лет и 6 месяцев и 3 года и 6 месяцев лишения свободы, соответственно, глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли и исполнительный директор этого центра Башир Сулейманлы.

Независимые правозащитные и продемократические организации уже давно сталкиваются в Азербайджане с притеснениями и ограничениями. Отказы в регистрации НКО не оставляют их лидерам иного выбора, кроме как работать вне строгих рамок закона, что власти потом и используют как предлог для их уголовного преследования. За последние четыре месяца Расул Джафаров - уже пятый человек, которого преследуют на таком основании.

В Азербайджане уже не менее 20 активистов гражданского общества, являющихся узниками совести.


Twitter Facebook VKontakte