Клаудия Медина Фото: Amnesty International
5/3/2015

С Клаудии Медины сняли последнее обвинение

В начале февраля судья отверг последнее оставшееся обвинение против мексиканской активистки Клаудии Медины - обвинение в ношении оружия.

Это прекрасная новость для Клаудии! В октябре судья апелляционного суда отклонил предыдущее обвинение (организованная преступность). Пока ожидается улаживание некоторых формальностей, касающихся этой апелляции, поскольку адвокаты Клаудии попросили пересмотреть дело, с тем чтобы судьи приняли более развёрнутое решение. Однако это никак не повлияет на правовое положение Клаудии, и можно с уверенностью сказать, что оба обвинения отклонены. Это позволит Клаудии вернуться к обычной жизни или по крайней мере подумать о дальнейших шагах в личной и семейной жизни.

Разумеется, на этом наша кампания в защиту Клаудии не окончена. Мы не должны ослаблять давление и добиться того, чтобы ей возместили ущерб и восстановили справедливость за перенесённые пытки. Генеральная прокуратура должна провести всестороннее, оперативное и беспристрастное расследование по заявлениям Клаудии о пытках.

В свете этой цели команда «Пыткам - нет» в ближайшее время разошлёт циркуляр по новой акции с руководством о том, как воспользоваться докладом Специального докладчика по вопросу о пытках по Мексике при участии в кампании. В циркуляре также будет новая акция, адресованная генеральному прокурору (дата публикации 10 марта), и новости о деле Клаудии и о других делах в Мексике.

Подробнее о деле Клаудии можно узнать из её досье, в котором также есть ссылки на новые материалы СМИ, фотографии и цитаты.

#добрыевести #Мексика