Рафис Кашапов (слева) Twitter

Татарскому активисту предъявили обвинение в возбуждении ненависти

Активисту Рафису Кашапову, отстаивающему права татар, продлили срок содержания под стражей до 27 апреля. Cостояние его здоровья и условия содержания вызывают тревогу.

6/3/2015 #АСП #Россия

Дополнительные сведения

Рафиса Кашапова уже не в первый раз наказывают за написанное. Ранее по итогам судебного процесса в 2009 году его признали виновным по той же статье 282 Уголовного кодекса за то, что он написал. Однако тогда его не заключили в тюрьму, а вынесли условный приговор.

Критические сообщения Рафиса Кашапова в социальных сетях подпадают под действие права на свободное выражение мнения и не являются пропагандой ненависти в соответствии с нормами международного права в области прав человека, включая Международный пакт о гражданских и политических правах, участницей которого является Россия. Более того, даже если его высказывания могли носить клеветнический характер, клевета не должна предусматривать уголовную ответственность.

В последнее время Amnesty International многократно фиксировала случаи, когда власти преследовали российских активистов, а в некоторых случаях арестовывали и привлекали к уголовной ответственности за выражение солидарности с Украиной и возражения против российской оккупации Крыма (например, см. АСП 254 / 14, АСП 64/14, а также доклад «Российская Федерация: право, а не преступление: нарушения права на свободу собраний в России».

Имя: Рафис Кашапов

Пол: муж.

Новая информация по АСП 12 / 15 индекс: EUR 46 / 1128 / 2015 дата публикации: 4 марта 2015 года


Twitter Facebook VKontakte