Флаг ФРГ. Фото: Wikipedia

Начался суд над калиниградскими активистами

По итогам предварительного слушания по делу троих мужчин, поднявших флаг Германии над официальным зданием в Калиниграде 4 марта, суд постановил, что рассмотрение дела по существу начнётся 16 марта. В случае признания виновными всем троим грозит до семи лет лишения свободы.

15/3/2015 #АСП #Россия

Дополнительные сведения

Михаил Фельдман, Олег Саввин и Дмитрий Фонарёв принимали активное участие в протестах против аннексии Крыма Россией в марте 2014 года. Они заявили, что германский флаг над зданием ФСБ в Калининграде был вывешен в знак протеста против поднятия российского флага в Крыму. Полуостров был частью России с конца XVIII века и до 1954 года, когда его вывели из состава РСФСР и передали УССР (в то время обе республики входили в состав СССР). Некоторые провели параллели между судьбой Крыма и Калининградской области, которая была частью Германии до 1945 года, а город назывался Кёнингсбергом.

Российская аннексия Крыма произошла после так называемых протестов Евромайдана, проходивших в Киеве с ноября 2013 по февраль 2014 и приведших к падению правительства президента Виктора Януковича. Двадцать первого февраля Виктор Янукович бежал из Украины в Россию, а Верховная рада избрала временное правительство. Это в свою очередь вызвало протесты и захват правительственных зданий протестующими в русско-говорящих областях восточной Украины. В конце февраля – начале марта 2014 года ряд правительственных зданий в Симферополе, столице Автономной республики Крым, в том числе региональный парламент, были захвачены организованными группами вооружённых людей в масках. Парламент избрал новое руководство Крыма и вразрез с законодательством Украины проголосовал за проведение референдума 16 марта 2014 года об отделении от Украины. После референдума российские и фактические крымские власти быстро подписали договор, согласно которому Крым и Севастополь (город в Крыму с особым статусом) стали частью Российской Федерации. После распада СССР в 1991 году Севастополь был базой российского черноморского флота в рамках соглашения с Украиной, что обеспечивало постоянное военное присутствие России на полуострове.

Пока разворачивались эти события, тысячи людей в России выходили на улицы, в большинстве случаев приветствуя аннексию Крыма и политику правительства по отношению к восточным областям Украины. Но были и другие, кто протестовал против аннексии и российского военного вмешательства в Украине. Полиция произвольно задержала сотни демонстрантов, а некоторых позже оштрафовали либо назначили сроки административного ареста. В ряде случаев людей арестовывали лишь за то, что на них была одежда синей и жёлтой расцветки — цветов украинского флага. Привлечение к уголовной ответственности и назначение наказания лишь за поднятие флага или демонстрацию других символов в порядке мирного выражения своих политических взглядов или выражения мнения о политическом статусе какой-либо территории без нанесения противозаконного ущерба, нарушает обязательства в части соблюдения и защиты права на свободное выражение мнения, изложенные в статье 19 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Имя: Михаил Фельдман, Олег Саввин и Дмитрий Фонарёв

Пол: муж.

Новая информация по АСП 254/14 индекс: EUR 46/1187/2015 дата публикации: 12 марта 2015 года


Twitter Facebook VKontakte