#UnfollowMe: Мир против слежки спецслужбами США

Массовая слежка спецслужбами США за пользователями интернета и телефонных сетей - вызов мировому общественному мнению. Об этом заявила Amnesty International, публикуя результаты важного опроса, приуроченного к старту всемирной кампании против слежки #UnfollowMe.

В опросе участвовали 15 000 человек из 13 стран со всех континентов мира. Как показали результаты опроса, 71% респондентов резко возражают против того, чтобы США отслеживали их действия в интернете. Между тем, по мнению почти двух третей опрошенных, такие компании, как Google, Microsoft и Yahoo должны защищать их, отказываясь предоставлять правительствам доступ к их данным.

«США должны рассматривать этот опрос как предостережение о том, что слежка лишает их доверия общественности. Президент Обама должен прислушаться к голосу людей во всём мире и прекратить использовать интернет в качестве средства массового сбора данных о частной жизни пользователей», - сказал генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти.

«Благодаря современным технологиям правительства получили беспрецедентные возможности следить за нашими действиями в сети. Нам нужен независимый надзорный механизм для слежки за следящими, чтобы те не злоупотребляли властью. И всё же сегодня ни в одной стране мира практически нет законов, по-настоящему защищающих право на неприкосновенность частной жизни от неизбирательной массовой слежки. Напротив, всё больше стран рассматривают вопрос о принятии законов, которые расширяют их полномочия, позволяя следить за людьми в ущерб их правам», - отметил Салил Шетти.

В июне 2013 года Эдвард Сноуден рассказал о том, что Агентству национальной безопасности США позволили отслеживать действия пользователей интернета и абонентов телефонных сетей в 193 странах мира. Из краткого обзора возможностей агентства по части слежки выяснилось, что оно ежедневно собирало 5 миллиардов регистрационных записей о местонахождении абонентов мобильных сетей и ежемесячно 42 миллиарда записей, касающихся действий в интернете, включая электронную почту и журналы посещений веб-узлов.

Больше всего противников массовой слежки США в Бразилии и Германии

Жители Бразилии (80%) и Германии (81%) наиболее резко возражали против перехвата, хранения и анализа данных о пользовании интернетом, ведущихся США.

После изобличений Сноудена широкая общественность обеих стран выразила возмущение, когда выяснилось, что США прослушивали даже телефонные переговоры президента Бразилии Дилмы Руссефф и канцлера Германии Ангелы Меркель.

Даже во Франции, где на этот счёт высказывалось меньше всего возражений, большинство людей по-прежнему выступали против слежки США (56%). Опрос проводился после нападения на редакцию Charlie Hebdo.

Главные союзники США против слежки

США делятся плодами своей программы массовой слежки с Австралией, Канадой, Новой Зеландией и Великобританией в рамках «альянса пяти глаз». Даже в этих странах число возражающих против массовой слежки США (70%) втрое превышает число её сторонников (17%).

«Картина ясна: даже граждане стран, являющихся ближайшими союзниками США, не хотят, чтобы правительства следили за их действиями в интернете. Великобритания и другие страны «альянса пяти глаз» должны открыто делиться со своими гражданами информацией о том, как они обмениваются добытыми в результате слежки данными - нашими личными данными», - сказал Салил Шетти.

Технологические компании должны содействовать, а не препятствовать реализации прав на тайну частной жизни По мнению опрошенных, такие технологические компании, как Google, Microsoft и Yahoo, должны содействовать защите их личной информации от правительств (60%), в то время как 26% согласны с тем, что компании предоставляют правительствам доступ к личным данным.

В 2013 году благодаря утечке информации всплыли данные файлов Агентства национальной безопасности США, из которых выяснилось, что технологические компании сотрудничали с властями США, способствуя слежке за пользователями таких приложений, как электронная почта и социальные сети.

«Технологические компании должны сделать выбор касательно будущего интернета: станет ли он площадкой для выражения мнений или орудием репрессий? Они могут попросить пользователей отказаться от права на неприкосновенность частной жизни при регистрации на своих сайтах либо позволить им контролировать доступность своих личных данных», - сказал Салил Шетти.

Слежка дома

Во всех 13 странах, где проводился опрос, респонденты не хотели, чтобы правительство перехватывало, хранило и анализировало данные о пользовании интернетом и телефоном. В среднем вдвое больше респондентов высказались против слежки со стороны правительств своих стран (59%), в то время как 26% одобряли её.

Большинство противников массовой слежки со стороны правительств своих стран оказалось среди жителей Бразилии (65%) и Германии (69%). Среди противников также лидировала Испания (67%), где в 2013 году сообщения о том, что Агентство национальной безопасности США прослушало 60 миллионов звонков испанцев, были встречены возмущением.

Большинство граждан США (63%) возражают против программы слежки своего правительства и лишь 20% поддерживают её.

«Люди хотят, чтобы в сети за ними следовали друзья, а не правительства. Они не хотят жить под неусыпным взором «большого брата», то есть системы слежки», - сказал Салил Шетти.

Внутренний враг?

Отношение к слежке значительно меняется, когда речь идёт об иностранцах, живущих не в своём государстве. В 13 странах чуть большее число людей (в среднем 45%) одобряют отслеживание правительствами своих стран телефонных звонков иностранцев и их действий в интернете, а 40% выступают против.

Франция и Великобритания лидируют в списке стран, жители которых одобряют наблюдение за иностранцами в своих странах. При этом доля сторонников этой меры (54% и 55% соответственно) вдвое превышает долю её противников (27% и 26%). Аналогично, половина граждан США считают, что их правительство должно отслеживать действия иностранцев в интернете и их телефонные переговоры на территории США, и лишь 30% не согласны с этим.

«Тот факт, что люди с большей готовностью соглашаются с тем, чтобы правительства их стран следили за иностранцами, нежели за ними, возможно, свидетельствует об обстановке страха, нагнетаемой в оправдание слежки. Правительства должны бороться с ксенофобией и признать, что жертвуя правами человека, нельзя укрепить безопасность», - сказал Салил Шетти.

Amnesty International уже обратилась в суд с жалобой на действия правительств США и Великобритании с целью пресечь неизбирательную массовую слежку. Сегодня организация начинает кампанию под названием #UnfollowMe, призывая правительства создать надзорные механизмы и обеспечить прозрачность во всём, что касается массовой слежки.

Справка

С более подробной информацией о результатах опроса можно ознакомиться по ссылке: результаты опроса.

10 марта Amnesty International США обратилась с иском в федеральный суд США в качестве истца. Организация опротестовывает массовую слежку, которую ведёт Агентство национальной безопасности. Шестнадцатого марта Amnesty International присоединилась к другим правозащитным организациям, призывающим Европейский суд по правам человека вынести решение касательно законности неизбирательной массовой слежки, ведущейся британской спецслужбой GCHQ (Штаб правительственной связи).

Все данные, если не указано иначе, предоставлены компанией YouGov Plc. YouGov провела отдельные опросы в 13 странах мира. В каждой из стран выборка варьируется от 1000 до 1847 респондентов. Работа на местах проводилась с 4 по 16 февраля. Опросы проводились в сети интернет. По каждой из 13 стран данные представлены взвешенной выборкой, опросы проводились среди взрослого населения (старше 18 лет) соответствующих стран. Все средние показатели по странам вычислены Amnesty International.

#главное #новости #США #слежка