Фото: Twitter

Елена Климова ожидает обжалования приговора

Вскоре состоится судебное заседание по обжалованию приговора, вынесенного Елене Климовой. Если апелляционный суд оставит в силе решение суда низшей инстанции, ей придётся выплатить огромный штраф за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Сетевой группе, созданной Еленой Климовой для поддержки подростков ЛГБТИ под названием Дети-404, также грозит закрытие.

20/3/2015 #АСП #Россия

Дополнительные сведения

Елена Климова создала проект под названием «Дети-404» в марте 2013 года после публикации серии статей о подростках ЛГБТИ. Её целью было оказание поддержки уязвимым молодым людям, сталкивающимся с дискриминацией и другими проблемами, и предоставить им пространство, где они могли бы почувствовать себя частью сообщества и обсудить свои проблемы. Елена Климова создала две группы: одну в Facebook, другую в популярной российской социальной сети «ВКонтакте». В этих группах подростки могут поделиться личными историями о проблемах, с которыми они сталкиваются, о притеснениях и непонимании, а также обратиться за советом и поддержкой к своим сверстникам и профессиональным психологам. Название проекта относится к сообщению об ошибке «404 Страница не найдена», которое появляется при попытке доступа на несуществующую страницу – намёк на то, как сегодня себя чувствуют представители ЛГБТИ в России.

Закон, на основании которого Елене Климовой предъявили обвинения, был принят в июне 2013 года. Согласно закону, «пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних» влечёт административную ответственность и наказывается штрафом в размере от 4000 рублей (65 долларов США) для физических лиц и 1 миллиона рублей (16 302 долларов США) для организаций. Использование средств массовой информации, интернета и других телекоммуникационных сетей в целях «пропаганды» является отягчающим обстоятельством и предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 100 000 рублей (1630 долларов США). Иностранному гражданину, признанному пропагандирующим «нетрадиционный сексуальные отношения», грозит наказание в виде административного ареста на срок до 15 суток и депортации.

В декабре 2013 года двоих активистов ЛГБТИ оштрафовали на основании «закона о пропаганде» за проведение акции протеста в Архангельске. В феврале 2014 года редактора газеты из дальневосточного города Хабаровска Александра Сутурина оштрафовали на 50 000 рублей после публикации интервью с бывшим учителем, уволенным с работы за то, что он гей. Суд, назначивший ему штраф, постановил, что заявление учителя: «Само моё существование есть доказательство нормальности гомосексуальности», представляет собой «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений».

Имя: Елена Климова

Пол: жен.

Новая информация по АСП 25/15 индекс: EUR 46/1234/2015

Дата публикации: 18 марта 2015 года


Twitter Facebook VKontakte