Барак Обама и лидеры Альяса пяти глаз Фото: Amnesty International

Открытое письмо Бараку Обаме

Подпишите это письмо и призовите США, а также их ближайших союзников - Великобританию, Австралию, Канаду и Новую Зеландию, - немедленно положить конец тотальной массовой слежке. Правительства этих стран подглядывают за всем, что мы делаем в интернете. Государственная разведка и спецслужбы с помощью массовой слежки без разбора собирают наши личные электронные письма, звонки, данные о поисках в интернете, списки контактов, местоположение телефонов, изображения веб-камер и многое другое.

23/3/2015 #АСП #США #слежка

Дополнительная информация

Поддержите наше обращение сегодня же. Вместе мы сможем остановить правительства, подсматривающие за нашими частными сообщениями. Мы призываем руководство этих стран:

  1. Прекратить тотальную массовую слежку и позаботиться о том, чтобы вся слежка за телекоммуникациями проводилась в соответствии с нормами международного права в области прав человека.

  2. Позаботиться о том, чтобы слежка за телекоммуникациями применялась только целенаправленно на основании достаточных фактов, свидетельствующих о противоправных действиях, и с разрешения строго независимого органа, например, суда.

  3. Опубликовать правила и регламент применения слежки, в том числе относящиеся к порядку предоставления собранной правительством информации другим государствам.

  4. Позаботиться о прозрачном и независимом парламентском и судебном надзоре полномочий, относящихся к слежке.

  5. Защитить население от тотальной слежки других государств.

  6. Прекратить обмен разведданными с иностранными государствами в случаях, когда данные о телекоммуникациях получены в результате слежки, ведущейся с нарушениями норм международного права в области прав человека.

Сомневаетесь? - Прочтите ответы на ключевые вопросы, касающиеся кампании #UnfollowMe о том, как правительства собирают и отслеживают наши личные данные.

Что такое слежка?

Слежка — это наблюдение за чьей-либо перепиской, действиями или передвижениями.

Когда слежка законна?

В общем, когда она она необходима, ведётся целенаправленно на основании достаточных доказательств противоправных действий и с разрешения строго независимого органа, например, суда.

Что такое массовая слежка?

Тотальная массовая слежка — это наблюдение за общением в интернете и по телефону большого количества людей, а иногда и целых стран, без достаточных доказательств противоправных действий.

Может ли массовая слежка быть законной?

Правительства могут узаконить массовую слежку в собственной стране, однако это полностью противоречит нормам международного права, к которым присоединилось большинство государств.

Кто такие «пять глаз»?

«Пять глаз» — это альянс по обмену разведданными между Австралией, Канадой, Новой Зеландией, Великобританией и США.

Что такое GCHQ?

Штаб правительственной связи (GCHQ) — спецслужба, отвечающая за предоставление телекоммуникационных разведданных британскому правительству.

Что такое АНБ?

Агентство национальной безопасности США отвечает за сбор и анализ разведывательной информации и данных в США.

Шпионят ли за мной правительства?

Если вы пользуетесь интернетом или мобильным телефоном, то наверное да. Такие тайные программы правительственной слежки, как Prism и Upstream (они используются АНБ) и Tempora (используется GCHQ), предположительно, позволяют получить доступ к данным Google, Microsoft и Yahoo, а также напрямую подключиться к оптоволоконным сетям, передающим глобальные интернет-данные. Невероятный размах этих программ, а также пути передачи электронных коммуникаций в мире позволяют шпионить за кем угодно практически в любой стране земного шара.

Какие данные они собирают?

У АНБ и GCHQ есть мощные программы слежки, хранящие и анализирующие данные журналов обозревателей, поисков в интернете, электронной почты, мгновенных сообщений, разговоров через видеочаты и телефонных переговоров. Кроме того, они собирают метаданные, или «данные о данных», которые включают адресатов электронных писем, время телефонных звонков и данные о местонахождении абонентов.

Что делают с моими данными?

Они хранятся в крупных центрах обработки информации, где в них можно вести поиск и анализировать их с помощью компьютерных алгоритмов. Данные, собранные АНБ и GCHQ, также предоставляются сотрудникам спецслужб других участников альянса «пяти глаз» посредством таких мощных баз данных, как XKeyscore. К этим данным есть доступ различного уровня у спецслужб в 41 стране мира.

Как массовая слежка влияет на права человека?

Массовая слежка — грубое нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Кроме того, она ущемляет свободу слова, поскольку люди проявляют меньшее желание свободно общаться, если знают, что за ними наблюдают.

Стать сторонником Amnesty International можно прямо сейчас. Для этого достаточно зарегистрироваться!