Александр Лукашенко. Фото: Википедия

В Беларуси вынесен первый в этом году смертный приговор

В Беларуси 21-летнего Сергея Иванова приговорили к смерти. Он первый, кому в этом году в стране вынесли смертный приговор.

24/3/2015 #АСП #Беларусь #смертная

Дополнительная информация

В Беларуси смертные приговоры зачастую выносят по итогам несправедливых судебных процессов с использованием выбитых признательных показаний. Приговоры приводятся в исполнение в полной секретности без заблаговременного уведомления самих осуждённых, их родственников и законных представителей. Власти отказываются передавать тела казнённых родственникам и даже не сообщают им о месте погребения. Казни проводятся даже несмотря на просьбы Комитета ООН по правам человека к правительству не проводить их до рассмотрения дел комитетом. Комитет по правам человека и другие органы установили, что смертная казнь в Беларуси применяется в нарушение прав осуждённых и их родственников.

Отказываясь публиковать информацию о применении смертной казни, в том числе всесторонние данные о числе вынесенных и приведённых в исполнение смертных приговоров, власти пресекают информированную общественную полемику о данной проблеме и препятствуют движению в направлении её отмены. Лишение жизни человека государством — одно из наиболее жестоких действий, которое может совершить правительство, и таким образом критически важно, чтобы такое наказание подлежало общественному контролю и обсуждению.

Amnesty International выступает против смертной казни во всех случаях без исключения. Эта мера наказания является нарушением права на жизнь, провозглашённого Всеобщей декларацией прав человека. Это крайняя форма жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство наказания.

Имя: Сергей Иванов

Пол: муж.

АСП 66/15 индекс: EUR 49/1286/2015

Дата публикации: 23 марта 2015 года


Twitter Facebook VKontakte