Ровно год назад 78-летний Ивао Хакамада вышел из токийского изолятора после того, как окружной суд в Японии распорядился о его временном освобождении и пересмотре дела. Хакамада дольше всех в мире ожидал исполнения смертного приговора: он провёл более половины всей жизни в камере смертников.
Обвинительный приговор ему вынесли на основании «признания», сделанного под многократными пытками, а также с использованием доказательств, которые, как признал суд, были сфабрикованы.
И всё же, несмотря на тот факт, что это громкое дело пошатнуло доверие людей к системам исполнения наказаний и судопроизводства в Японии, год спустя мало что изменилось. Система уголовного судопроизводства по-прежнему отмечена глубокими изъянами, а условия содержания в камерах смертников всё так же негуманны.
Когда 27 марта минувшего года Хакамада вышел из тюрьмы под яркие вспышки фотоаппаратов и сияние прожекторов, СМИ увидели не ликующего освобождённого, а чуть сутулого пожилого человека без всякого выражения на лице. Проведя более 45 лет в одиночной камере размером в пять квадратных метров, Хакамада вышел из тюрьмы психически больным человеком. Его речь бессвязна, и он часто замыкается в себе. А порой у него случаются неожиданные вспышки гнева.
Первые признаки подорванного душевного здоровья и нарушений в поведении проявились у Хакамады ещё в 1980-х годах, когда Верховный суд оставил в силе его смертный приговор. Адвокат Хакамады сообщил, что с ним трудно общаться, и по этой причине встречи с ним стали неэффективными. В разговорах с сестрой Хидэко и в его письмах также были заметны признаки бессвязного мышления.
В Японии осуждённых на смерть содержат в полной изоляции от внешнего мира, что вдобавок к одиночному заключению также предполагает ограниченное общение с родственниками. Хакамада прожил в таких условиях не просто несколько лет, а несколько десятилетий.
Хакамада — не единственный заключённый, душевное здоровье которого оказалось подорвано за время пребывания в камере смертников. Психическое здоровье Мацумото Кэндзи, ожидавшего казни с 1993 года, также пошатнулось, пока он находился в тюрьме. И это помимо врождённых умственных нарушений. Как и у Хакамады, после заключения в тюрьму у него появились признаки иррационального мышления. В 2008 году его сторонник сказал, что получил письмо от Мацумото, в котором тот утверждал, что премьер-министр Японии и президент США дали ему денежную премию. На самом деле этого не было. Его адвокаты заявили, что из-за психического заболевания он не способен понять и участвовать в судебном разбирательстве по своему делу и не может помочь им в подготовке апелляций и защиты.
В нормах и стандартах международного права чётко говорится, что применение смертного приговора запрещается в отношении лиц, страдающих психическими заболеваниями или умственными нарушениями. И всё же в Японии не существует эффективных гарантий защиты, предотвращающих это, поэтому таких людей, как Мацумото, с имевшимися ранее умственными нарушениями, по-прежнему осуждают на смерть. А условия тюремного содержания, которые настолько сильно подорвали психическое здоровье Хакамады и Мацумото, так и не изменились.
В публичном заявлении после освобождения Хакамада сказал: «Для государства совершенно недопустимо убивать своих людей».
Его дело ставит трудные вопросы. Например, можно ли оправдать заключение человека в тесную одиночную камеру на десятки лет? Гарантирует ли действующая сегодня в Японии система уголовного судопроизводства справедливое судебное разбирательство и даёт ли достаточные гарантии защиты от вынужденных признаний? А если риск казни невиновного исключить нельзя, то возможны ли вообще при этом достаточные гарантии защиты? Опыт подавляющего большинства стран мира показывает, что нет.
В последний год появились признаки, того, что состояние здоровья Хакамады улучшилось. Теперь, живя в Сидзуоке (Япония) со своей сестрой Хидэко, он охотнее разговаривает с ней. Иногда на его лице даже пробивается улыбка.
Дело Хакамады по-прежнему находится в высоком суде, где ожидается постановление о его повторном рассмотрении. Однако сейчас он снова дома. Реформы системы судопроизводства и улучшение условий в камерах смертников безусловно необходимы, однако конечной целью должен стать полный отказ от смертной казни. Я надеюсь, что реформы в Японии не произойдут слишком поздно для Мацумото и таких же узников камер смертников, как он.
Хирока Шодзи, исследователь по Восточной Азии