© Amnesty International
1/4/2015

Доклад Amnesty International о смертной казни: В 2014 приговаривать к смерти стали чаще

Тревожное число стран применяло смертную казнь в 2014 году в ответ на реальные или кажущиеся угрозы государственной безопасности со стороны терроризма, преступности или внутренней нестабильности. К такому выводу пришла Amnesty International в опубликованном сегодня ежегодном докладе о смертной казни в мире.

• Власти государств пытались преодолеть преступность, терроризм и внутреннюю нестабильность таким порочным способом, как смертная казнь

• Резкий рост числа смертных приговоров, преимущественно за счёт Египта и Нигерии, — всего в мире вынесено не менее 2466 смертных приговоров, что на 28% больше, чем в 2013 году

• Всего зарегистрировано 607 казней, что почти на 22% меньше, чем в 2013 году (без учёта Китая, где казнили людей больше, чем во всём остальном мире вместе взятом)

• Число стран, где казнили людей, не изменилось по сравнению с 2013 годом и составило, по имеющимся данным, 22.

Количество смертных приговоров, зафиксированных в 2014 году, по сравнению с 2013 годом подскочило почти на 500 — преимущественно из-за резкого увеличения их числа в Египте и Нигерии, где в связи с внутренним конфликтом и политической нестабильностью выносились, среди прочего, коллективные приговоры.

«Используя смертную казнь для борьбы с преступностью, власти обманывают сами себя. Нет никаких доказательств того, что в плане сдерживания преступности угроза смертной казни действует лучше, чем другие наказания, — сказал Генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти. — Мрачная тенденция властей применять смертную казнь в тщетной попытке разобраться таким образом с реальными или воображаемыми угрозами национальной и общественной безопасности сохранялась весь прошлый год. Какой позор, что так много государств по всему миру фактически играют человеческими жизнями: отправляют людей на смерть за «терроризм» и в попытке стабилизировать обстановку внутри страны, исходя из надуманных предпосылок, что это станет средством сдерживания».

Однако в 2014 поступали и хорошие новости: по сравнению с предыдущим годом зафиксировано меньше казней, а несколько стран предприняли положительные шаги, направленные на отмену смертной казни.

Лидеры по казням

В Китае вновь казнили людей больше, чем во всех остальных странах мира вместе взятых. По мнению Amnesty International, там ежегодно выносятся и приводятся в исполнение тысячи смертных приговоров, однако эта статистика считается государственной тайной, и реальные цифры установить невозможно.

Другие страны, вошедшие в пятёрку мировых лидеров по казням в 2014 году, — Иран (с 289 официально объявленными казнями и ещё не менее чем 454 не признанными властями), Саудовская Аравия (не менее 90), Ирак (не менее 61) и США (35).

Не считая Китая, в 2014 году состоялось, насколько известно, не менее 607 казней против 778 в 2013 году — снижение более чем на 20%.

По имеющимся данным, количество стран, где проводились казни в 2014 году, не изменилось по сравнению с предыдущим годом и составило 22. Это намного меньше, чем 20 лет назад, когда в 1995 году Amnesty International насчитала 42 страны, где прошли казни. Наблюдается явная общемировая тенденция к отказу государств от смертной казни.

«Цифры говорят сами за себя: смертная казнь уходит в прошлое. Тем немногим странам, где продолжают казнить людей, надо хорошенько посмотреть на себя в зеркало и задаться вопросом, хотят они продолжить попрание права на жизнь — или присоединиться к подавляющему большинству государств, которые отказались от этого в высшей степени жестокого и бесчеловечного наказания», — отметил Салил Шетти.

Государственная безопасность

По всему миру имела место тревожная тенденция к применению смертной казни для борьбы с угрозами в сфере государственной безопасности; в частности, в Китае, Пакистане, Иране и Ираке казнили осуждённых за «терроризм».

В Пакистане казни возобновились после чудовищного нападения Талибана на школу в Пешаваре. В декабре казнили семь человек, и власти пообещали казнить ещё сотни осуждённых на смерть за «терроризм». В 2015 году казни продолжились высокими темпами.

Власти Китая использовали смертную казнь как карательный инструмент в политике «жёсткого подавления» беспорядков в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. В течение года там казнили не менее 21 человека в связи с различными нападениями, а трём человекам назначили высшую меру наказания при коллективном вынесении приговоров, состоявшемся на стадионе с тысячами зрителей.

«В тот год, когда отвратительные суммарные казни, совершаемые вооружёнными группировками, оставили невиданный отпечаток в сознании всего мира, особенно ужасно, что государственные власти сами с новой силой принимаются за казни, рефлекторно реагируя на терроризм и преступность», — прокомментировал Салил Шетти.

Власти таких стран, как Северная Корея, Иран и Саудовская Аравия, по-прежнему применяли смертную казнь для подавления политического инакомыслия.

В некоторых других государствах казни использовались в не менее порочной попытке обуздать преступность. Так, в Иордании в декабре казнью 11 осуждённых за убийства закончился восьмилетний мораторий, и власти сообщили, что это сделано, чтобы остановить волну насильственных преступлений. Власти Индонезии заявили о планах возобновить казни, преимущественно наркоторговцев, для обеспечения общественной безопасности и преодоления «чрезвычайной ситуации в стране», и в 2015 году они сдержали свои обещания.

Резкий рост числа смертных приговоров

Согласно имеющейся информации, в 2014 году произошёл резкий скачок количества смертных приговоров по сравнению с предыдущим годом — не менее 2466 против 1925: их численность выросла больше чем на четверть. Это было обусловлено в основном событиями в Нигерии и Египте, где к смерти проговорили сотни людей.

В Нигерии в 2014 году зафиксировано 659 смертных приговоров, что более чем на 500 превышает значение 2013 года, когда к высшей мере приговорили 141 человека. В течение года военные суды на нескольких процессах вынесли коллективные смертные приговоры примерно 70 военнослужащим. Их осудили за мятеж в контексте вооружённого конфликта с «Боко Харам».

В Египте в 2014 году суды вынесли не менее 509 смертных приговоров, что на 400 больше, чем было зарегистрировано в предыдущем году. Сюда включены коллективные смертные приговоры 37 человекам в апреле и 183 — в июне, вынесенные на несправедливых коллективных процессах.

Методы и преступления

Методы казней, которые применялись в 2014 году, включали в себя обезглавливание, повешение, смертельные инъекции и расстрел. В Иране и Саудовской Аравии проводились публичные казни.

Смертные приговоры выносились за различные правонарушения, не сопряжённые с убийством, включая разбой, преступления, связанные с наркотиками, и экономические преступления. Людей приговаривали к смерти даже за «прелюбодеяние», «богохульство» и «колдовство», что вообще не должно считаться преступлением. Во многих странах использовались расплывчато сформулированные политические «преступления», чтобы отправлять на казнь реальных или предполагаемых оппозиционеров.

Информация по регионам

СЕВЕРНАЯ И ЮЖНАЯ АМЕРИКА

США оставались единственной страной региона, где лишали людей жизни, однако число казней там снизилось с 39 в 2013 году до 35 в 2014 году, что отражает устойчивое сокращение применения высшей меры наказания в стране за последние годы. В 2014 году казни состоялись лишь в семи штатах (снижение по сравнению с девятью в 2013 году), и 89% всех случаев пришлись на четыре из них: Техас, Миссури, Флориду и Оклахому. В феврале власти штата Вашингтон ввели мораторий на казни. Общее количество смертных приговоров сократилось с 95 в 2013 году до 77 в 2014 году.

АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИЙ РЕГИОН

В 2014 году в Азиатско-Тихоокеанском регионе имели место разнонаправленные события в сфере смертной казни. Казни были зафиксированы в девяти странах, что на одну меньше, чем годом ранее. Пакистан прервал мораторий на казни гражданских лиц. В регионе было зарегистрировано 32 казни, но сюда не входят цифры по Китаю и Северной Корее, откуда невозможно получить проверенные данные. Индонезия объявила о планах возобновить в 2015 году казни, преимущественно для наркоторговцев.

Тихоокеанская часть региона оставалась единственной зоной мира, фактически свободной от смертной казни, хотя власти Папуа — Новой Гвинеи и Кирибати предпринимали шаги, направленные на возобновление казней либо введение смертной казни.

АФРИКА К ЮГУ ОТ САХАРЫ

В Африке к югу от Сахары в 2014 году наблюдался особенный прогресс. В трёх странах было зарегистрировано 46 казней против 64 казней в пяти странах в 2013 году — снижение на 28%. Насколько известно, казни проходили только в трёх государствах: в Сомали, Судане и Экваториальной Гвинее.

Мадагаскар предпринял положительный шаг, направленный на отмену смертной казни: 10 декабря Национальная ассамблея страны приняла законопроект об отмене смертной казни, но для его вступления в силу нужно, чтобы его подписал президент.

ЕВРОПА И ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ

В Беларуси — единственной стране региона, где сохраняется смертная казнь, — в течение года казнили как минимум трёх человек, прервав тем самым двухлетнюю паузу. Казни проводились в обстановке секретности; родственников и адвокатов информировали лишь постфактум.

БЛИЖНИЙ ВОСТОК И СЕВЕРНАЯ АФРИКА

Широкая распространённость смертной казни на Ближнем Востоке и в Северной Африке по-прежнему внушала глубокое беспокойство. На долю Ирака, Ирана и Саудовской Аравии пришлось 90% от всех зарегистрированных казней в регионе и 72% всех отмеченных случаев в мире (исключая Китай).

В 2014 году казни были зафиксированы в восьми странах — это на две больше, чем в 2013 году. Смертные приговоры выносились в 16 странах, что составляет подавляющее большинство стран региона.

Общее количество казней, зарегистрированных в регионе, снизилось с 638 в 2013 году до 491 в прошлом. Однако эти цифры не включают в себя сотни казней, которые, насколько известно, состоялись в Иране, но не были официально объявлены. В 2014 году иранские власти признали 289 казней, однако, по информации из надёжных источников, прошло ещё 454 казни; таким образом, общее число достигло 743.

Полный текст доклада

Ежегодный доклад о смертной казни в мире

#новости #главное #публикации #смертная казнь