Опубликованные сегодня цифры, положенные в основу нашего последнего обзора положения со смертной казнью в мире, рассказывают леденящую душу историю: лишь в 2014 году в 22 странах мира казнили 607 человек и не меньше 2 466 мужчин и женщин приговорили к смерти в 55 государствах.
Однако как бы ни были тревожны эти цифры, они лишь отчасти отражают истинный масштаб повешений, расстрелов и смертельных инъекций, применявшихся в мире.
Реальность, скорее всего, гораздо мрачнее. Однако многие правительства отказываются рассказать начистоту о том, сколько людей они ежегодно убивают.
В таких странах, как Эритрея, Малайзия, Северная Корея и Сирия информация о применении смертной казни малодоступна по причине ограничительной политики государств в этих вопросах либо политической нестабильности.
В других странах, например, в Японии, казни проводятся без предварительного уведомления, и заключённым приходится день за днём ждать, сидя в камерах смертников и гадая, станет ли этот день последним в их жизни. В Беларуси, единственной стране в Европе, которая до сих пор применяет смертную казнь, родные казнённых, как правило, узнают о судьбе близких лишь придя к ним на свидание в тюрьму, где им говорят, что их родственника там уже нет.
В Китае, где, как полагают, казнят больше людей, чем во всём мире в совокупности, информация о высшей мере наказания считается «государственной тайной», как и во Вьетнаме.
Китайские власти утверждали, что число казней в стране сократилось с тех пор, как в 2007 году Верховный народный суд начал пересматривать все дела о смертной казни. К сожалению, проверить это утверждение невозможно.
Когда речь идёт о смертной казни, то прозрачность отсутствует не только применительно к данным: завеса секретности окружает всю процедуру. Многих людей осуждают на смерть по итогам несправедливых судебных процессов, в том числе на основании выбитых «признаний». Прозрачность и доступность информации на всех этапах процесса — критически важные гарантии соблюдения надлежащей процедуры, без которых наиболее вероятны судебные ошибки, и без которых несомненно предавали казни невиновных людей.
Ниана Бина освободили в августе 2014 года после того, как Высокий народный суд провинции Фуцзянь снял с него обвинение в убийстве за недостатком улик. Ниан Бин всегда утверждал, что его вынудили «сознаться» в преступлении на допросе в полиции.
Для некоторых решение об оправдании принимают слишком поздно.
В декабре прошлого года Высокий народный суд Внутренней Монголии оправдал мужчину по имени Хуугжилт, сняв с него обвинение в преднамеренном убийстве за недостатком улик. Это произошло через 18 лет после его казни.
Хуугжилт всегда утверждал, что его вынудили «признаться» в совершении преступления, когда он находился под стражей в полиции.
Представьте, как бы вы себя чувствовали, гадая, станет ли сегодняшний день вашим последним.
78-летнему японцу Ивао Хакамаде это представлять не пришлось. Все 45 лет и шесть месяцев он жил с мыслью о том, что его могут казнить в любую минуту, до тех пор, пока 27 марта 2014 года его не освободили из тюрьмы до повторного рассмотрения его дела в суде.
Это взгляд с пессимистической позиции. Но на этом история не кончается.
Несмотря на тревожное число людей, осуждённых на смерть или казнённых, большинство стран мира движутся в верном направлении, то есть отказываются от высшей меры наказания.
В 2014 году число зафиксированных в мире казней сократилось почти на 22% по сравнению с 2013 годом. В 2014 году во всех регионах мира, за исключением Европы и Центральной Азии, произошло меньше казней, чем в 2013.
В 1945 году, в год основания Организации Объединённых Наций, лишь восемь стран полностью отказались от смертной казни. Сегодня высшая мера наказания отменена в законодательном порядке либо не применяется на практике в 140 странах мира.
Данные, которые мы сегодня опубликовали, говорят нам о том, что надежда есть, хотя ещё очень многое предстоит сделать.
Кьяра Санджорджио, исследователь Amnesty International по смертной казни.
Ежегодный доклад о смертной казни в мире