Фото: Amnesty International
3/4/2015

10 побед в области прав человека в начале 2015 года

Освобождение узников, закрытие уголовных дел, присуждение компенсаций. Это лишь часть хороших новостей в сфере защиты прав человека, которые уже принёс 2015 год благодаря сторонникам Amnesty International по всему миру. Вместе мы можем свернуть горы!

1. Более миллиона человек присоединились к кампании за освобождение Раифа #FreeRaif

Раиф Бадави в прошлом году был приговорён в Саудовской Аравии к 10 годам лишения свободы и 1000 ударов плетью за то, что создал сайт для обсуждения социальных и политических проблем. Когда в январе он получил первые 50 ударов, активисты по всему миру объединились в своём возмущении. С тех пор по неизвестным причинам это телесное наказание к нему больше не применялось, но он остаётся за решёткой, и пока приговор не отменён, сохраняется угроза очередной порки. «Свободные люди, вступившиеся за Раифа! Ваши протесты имеют значение, — сказала жена Раифа Энсаф Хайдар. — Пожалуйста, не останавливайтесь до тех пор, пока Раифа не освободят».

Подпишитесь сейчас: https://rapidresponse.amnesty.org

2. Мы заставили «Шелл» выплатить 55 млн фунтов-стерлингов за утечку нефти в Нигерии

После многолетней кампании нам удалось добиться справедливости для 15 600 крестьян и рыбаков в районе Бодо в дельте реки Нигер.В январе компания «Шелл» объявила о своём согласии в порядке урегулирования спора выплатить 55 млн фунтов-стерлингов в качестве компенсации людям, которые пострадали и лишились источников доходов в результате двух крупных разливов нефти в 2008 и 2009 годах.Борьба за восстановление экологии района продолжается.

3. Освобождена Гуаделупе, осуждённая за выкидыш

Благодаря напряжённой работе целеустремлённых активистов в Эль-Сальвадоре Кармен Гуаделупе Васкес, наконец, помилована, и в феврале она вышла из тюрьмы. Когда ей было всего 18 лет, у неё произошёл выкидыш. Её заподозрили в том, что она сделала аборт — а они полностью запрещены в Эль-Сальвадоре, — и в 2007 году её приговорили к 30 годам лишения свободы по надуманным обвинениям в убийстве. В апреле мы передадим более четверти миллионов подписей от сторонников Amnesty International с требованием отменить этот запрет.

4. Последние обвинения сняты с пострадавшей от пыток Клаудии Медины

В Мексике сняты последние обвинения с пострадавшей от пыток Клаудии Медины — героини нашей кампании «Остановите пытки!». Мы продолжим требовать восстановления справедливости в связи с пытками, которые она перенесла.

5. Более 3 млн обращений во время марафона по написанию писем

В декабре прошлого года мы подвели итоги нашего ежегодного марафона по написанию писем и обнаружили, что оставили далеко позади рекорд 2013 года с его 1,9 млн обращений! В общей сложности люди со всего мира отправили более 3 млн писем, электронных сообщений, СМС, факсов и твитов в поддержку тех, чьи права были нарушены.

6. В Того пытки признаны уголовным преступлением

Спустя 26 лет после подписания этой западноафриканской страной Конвенции ООН против пыток оттуда пришло такое чудесное известие! Историческое решение стало возможным благодаря членам Amnesty International — Того и партнёрским организациям, которые подняли людей, пострадавших от пыток, на борьбу за справедливость.

7. В Мьянме освобождён Тун Аун

Активисты всего мира приветствовали освобождение в январе общественного лидера Тун Ауна. Его осудили на 17 лет лишения свободы, после того как во время беспорядков в Мьянме в 2012 году он попытался утихомирить толпу. Этой прекрасной новости предшествовало более двух лет давления, которое оказывали сторонники Amnesty International, в том числе во время марафона по написанию писем в 2013 году. Как отметили в Национальной комиссии по правам человека Мьянмы, наши письма убедили их уделить делу Тун Ауна более пристальное внимание.

8. В Экваториальной Гвинее освобождены трое демонстрантов

В Экваториальной Гвинее три человека были выпущены из-под стражи на следующий день после того, как Amnesty International потребовала их освобождения. Селестино Окенве, Антонио Нгуему и Мигеля Мбомиохада задержали за мирную акцию протеста против проведения в стране Кубка африканских наций по футболу. Их продержали под стражей две недели, не предъявляя обвинений и почти не давая видеться с адвокатом.

9. В Китае осуждённой Лю Пин позволили встретиться с дочерью

Во время марафона по написанию писем в 2014 году люди со всего мира вступились за китайскую активистку Лю Пин, лишённую свободы за борьбу с коррупцией. После нескольких предыдущих отказов её дочери Ляо Миньюэ, наконец, позволили навестить мать в тюрьме в декабре прошлого года и ещё раз в феврале 2015 года. Это очень хорошо, и, возможно, именно международное внимание к делу Лю Пин во время марафона сыграло свою роль. «Я глубоко тронута поддержкой, оказанной моей маме, — сказала Ляо Миньюэ. — Спасибо всем, кто участвовал в кампании по её делу». Мы продолжим добиваться безотлагательного освобождения Лю Пин.

10. Фиджи стало 99-й страной, отказавшейся от смертной казни

13 февраля замечательные новости пришли с Фиджи, распрощавшегося со смертной казнью. Теперь количество стран, где полностью отменена высшая, крайне жестокая и бесчеловечная мера наказания, достигло 99, что составляет ровно половину государств мира. Между тем наша кампания не прекращается, и мы продолжаем добиваться, чтобы таких стран становилось всё больше.

#добрыевести #новости