Активист-эколог объявил голодовку

Тридцать первого марта Кирсановский районный суд перенёс слушания по вопросу об условно-досрочном освобождении Евгения Витишко на пятнадцатое апреля. Шестого апреля активисту сообщили о том, что Верховный Суд Российской Федерации не удовлетворил апелляционную жалобу о лишении активиста свободы. На следующий день в знак протеста он объявил голодовку.

10/4/2015 #АСП #Россия

Дополнительная информация

Евгений Витишко – известный член экологической организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу». Он и его соратники активно участвовали в акциях протеста против вырубки лесов, строительства и незаконного огораживания на охраняемых территориях Краснодарского края.

В июне 2012 года суд в Туапсе приговорил его к трём годам исправительной колонии условно с испытательным сроком два года якобы за то, что в ноябре 2011 года он повредил забор, незаконно возведённый в охраняемом лесу в Краснодарском крае. Евгений Витишко и другие местные экологические активисты утверждали, что забор был возведён незаконно, а за ним вырубались редкие охраняемые породы деревьев. По их словам, они хотели зафиксировать факт нарушений. Несколько месяцев активисты призывали местные и федеральные органы власти устранить происходящие нарушения, однако, власти бездействовали. Тогда активисты разобрали две секции забора, чтобы сфотографировать нарушения и оставили граффити на заборе.

Евгений Витишко и его соответчик Сурен Газарян, который к настоящему времени покинул страну и получил убежище за границей на основании преследования в связи со своей природоохранной деятельностью, предстали перед судом с нарушением стандартов справедливого судебного разбирательства. В ходе разбирательства возник целый ряд опасений по существу дела, а равно процессуальных нарушений. Некоторые из этих опасений были прямо отмечены Верховным Судом Российской Федерации, который в октябре 2013 года постановил, что суд низшей инстанции должен рассмотреть вопрос о законности возведения забора и установить личность законного владельца забора, на чём настаивала сторона защиты. Несмотря на постановление Верховного Суда, суд низшей инстанции не нашёл оснований для пересмотра дела Евгения Витишко.

В период подготовки к зимним Олимпийским играм в Сочи, Евгений Витишко вместе с другими членами своей организации стали жертвами непрекращающейся кампании преследования со стороны российских властей. Помимо прочего их неоднократно задерживали и заключали под стражу на краткие сроки, подвергали личным досмотрам, полицейские допрашивали самих активистов и их близких родственников, сотрудники полиции и силовых органов в неофициальном порядке советовали им воздержаться от акций протеста в период проведения Олимпиады в Сочи.

Двадцатого декабря 2013 года Евгений Витишко был доставлен в суд в связи с заявлениями о том, что он без разрешения покидал пределы родного города, тем самым нарушив подписку о невыезде (ограничения на перемещения), связанную с условным приговором. Судья постановил, что за это он должен отбыть первоначально установленный трёхлетний срок в колонии.

Третьего февраля 2014 года полицейские арестовали Евгения Витишко на выходе из здания уголовно-исправительной инспекции города Туапсе, куда он регулярно приходил отмечаться, что является одним из требований отбывания условного наказания. Ему сообщили, что он подозревается в краже. В тот же день его доставили в суд и признали виновным в «мелком хулиганстве» на основании сфабрикованных обвинений в том, что он ругался матом на автобусной остановке тем утром. Евгения Витишко приговорили к пятнадцати суткам ареста. Адвокату удалось встретиться с ним только после того, как Евгений Витишко начал отбывать наказание.

Двенадцатого февраля 2014 года Краснодарский краевой суд отклонил жалобу Евгения Витишко на решение суда от двадцатого декабря 2013 года и подтвердил, что Евгений Витишко должен отбывать первоначальный срок в исправительном учреждении. Отсчет срока наказания начался восемнадцатого февраля 2014 года, а двадцать четвёртого февраля 2014 года Евгения Витишко отправили в исправительную колонию в Тамбовской области.

В соответствии с российским Уголовным кодексом, критериями предоставления условно-досрочного освобождения являются «поведение осуждённого, его отношение к учёбе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания… а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения».

Имя: Евгений Витишко

Пол (м/ж): мужской

Дальнейшая информация по АСП:14/14, индекс: EUR 46/1410/2015, дата: 9 апреля 2015 года


Twitter Facebook VKontakte