Олесь Бузина / Wikimedia
17/4/2015

Необходимо объективное расследование убийства Олеся Бузины

Убийство журналиста Олеся Бузины на киевской улице, произошедшее на этой неделе, само по себе вызвало шок. По данным МВД Украины, 45-летний журналист, широко известный своими пророссийскими взглядами, был расстрелян из автомобиля злоумышленниками в масках.

Что делает это убийство ещё более страшным, так это тот факт, что оно стало лишь последним звеном в цепи подозрительных смертей бывших сторонников свергнутого украинского президента Виктора Януковича. За день до этого в столице нашли застреленным представителя украинской политической оппозиции Олега Калашникова.

Смерти, случившиеся на этой неделе, — не единичный случай. С конца января обнаружены мёртвыми ещё нескольких сторонников свергнутого украинского президента Виктора Януковича, причём многие — при подозрительных обстоятельствах.

Так, были застрелены бывший глава обладминистрации Александр Пеклушенко и бывший депутат Станислав Мельник. А Михаил Чечетов, бывший заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Виктора Януковича, предположительно, выпрыгнул из окна своей квартиры на 17-м этаже. Мэр города Мелитополь на юго-востоке страны Сергей Вальтер найден повешенным, как и экс-глава Харьковского областного совета Алексей Колесник. Мёртвым у себя дома обнаружен Александр Бордюг — бывший замначальника милиции Мелитополя.

Череда этих смертей ставит украинские власти в очень трудное положение.

Поначалу милиция быстро квалифицировала многие из них как самоубийства.

Конечно, вполне можно предположить, что некоторые из этих смертей наступили в результате суицидов и несчастных случаев. Однако в отсутствие внушающего доверие следствия и с учётом того, как быстро они следовали они одна за другой, на общем фоне нынешней политической обстановки в Украине нельзя исключать, что часть из них — политические убийства. Но кто же убийцы? Ответ на этот вопрос невозможно получить без независимого, беспристрастного и тщательного расследования.

Большинство из этих смертей наступили при загадочных обстоятельствах. Может, в знак признания этого власти начали проверки по некоторым из дел. Однако Amnesty International пока не видела ни одного внушающего доверия результата.

После этого нужно как можно скорее начать беспристрастные и эффективные расследования. Необходимо, чтобы такое следствие заслуживало доверия, если Украина хочет, наконец, расстаться с повальной безнаказанностью серьёзных нарушений прав человека. В недавнем докладе Amnesty International рассказывалось, что, например, почти никто не понёс ответственности за более чем 100 убийств и ещё больше случаев избиений демонстрантов и жестокого обращения с ними со стороны милиции во время Евромайдана в феврале 2014 года.

Помимо затягивания с восстановлением справедливости в случаях гибели людей на Евромайдане, а также недавней череды смертей оппозиционеров в этом году, организация также с тревогой фиксирует учащение и других форм гонений.

Оппозиционные политики сталкиваются с насилием со стороны организованной преступности, прямыми исполнителями которого нередко оказываются группы или отдельные лица, связанные с правыми силами.

Между тем, представители СМИ страдают от преследований со стороны властей. Среди них — журналист и известный блогер Руслан Коцаба, которого Amnesty International недавно признала первым за пять лет узником совести в Украине. Он может провести больше десяти лет в тюрьме по обвинениям в «государственной измене» из-за его взглядов на вооружённый конфликт на востоке Украины.

Руслана Коцабу арестовали 7 февраля в Ивано-Франковске (130 км к юго-востоку от Львова), после того как он выложил видео, в котором конфликт назывался «братоубийственной гражданской войной в Донбассе». Он также высказывался против военного призыва украинцев для участия в конфликте.

После того как 31 марта ему предъявили официальные обвинения в «государственной измене», ему теперь грозит до 15 лет лишения свободы, а также до восьми лет тюрьмы за «препятствование законной деятельности Вооружённых сил Украины». Amnesty International потребовала его немедленного и безоговорочного освобождения, и мы считаем обращение с ним беззастенчивым ограничением права на свободу выражения мнений.

Свобода мирно пользоваться таким правом была одним из основных требований Евромайдана.

Отказывать в этом праве сторонникам Януковича и другим представителям оппозиции, бросая их в тюрьму или лишая жизни, — это вершина лицемерия. А кроме того, это попрание прав человека, которые должны охраняться для каждого члена общества, независимо от его политических пристрастий.

Автор: Джон Дальхизен, директор региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии

#новости #главное #Украина