Активисту-экологу отказано в УДО

Пятнадцатого апреля Кирсановский районный суд Тамбовской области отказал Евгению Витишко в условно-досрочном освобождении (УДО). Его адвокаты собираются обжаловать решение суда.

#АСП #Россия

Дополнительная информация

Евгений Витишко — известный член природоохранной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу». Вместе с соратниками-экологами он активно участвовал в протестах против вырубки лесов, строительства и незаконного огораживания на охраняемых территориях Краснодарского края.

В июне 2012 года суд в Туапсе приговорил его к трём годам колонии условно с испытательным сроком два года за то, что в ноябре 2011 года он якобы повредил незаконно возведённый забор в заповедном лесу в Краснодарском крае. Евгений Витишко и другие местные активисты-экологи настаивали, что забор был построен незаконно, и за ним происходила вырубка редких, краснокнижных деревьев, которую они собирались задокументировать. На протяжении многих месяцев активисты призывали местные и федеральные власти обратить внимание на происходящие нарушения, но те ничего не предпринимали. Тогда активисты отогнули две секции забора для того, чтобы сфотографировать нарушения, и нанесли на забор надписи при помощи баллончиков с краской.

Судебное разбирательство по делу Евгения Витишко и его соответчика Сурена Газаряна, который покинул страну и получил убежище за границей на основании преследования его за природоохранную деятельность, не было справедливым. К процессу возник целый ряд существенных претензий по сути дела и в связи с нарушениями процессуальных норм. На некоторые из них прямо указал Верховный Суд РФ в своём постановлении от октября 2013 года, потребовав от суда нижестоящей инстанции изучить вопрос о законности строительства забора и установить личность его законного владельца, на чём настаивала защита. Несмотря на решение Верховного суда, суд нижестоящей инстанции постановил, что оснований для пересмотра дела Евгения Витишко нет.

Перед началом зимней Олимпиады в Сочи российские власти развернули последовательную кампанию преследования Евгения Витишко и других членов организации. Их неоднократно задерживали, арестовывали на непродолжительные сроки, обыскивали; полиция допрашивала самих активистов и их близких родственников; сотрудники полиции и спецслужб выносили им неофициальные предупреждения, чтобы они воздержались от акций протеста во время сочинской Олимпиады. Двадцатого декабря 2013 года Евгений Витишко был доставлен в суд в связи с утверждениями, что он без разрешения покидал город своего проживания и тем самым нарушил режим ограничений, наложенный на него на время испытательного срока (ограничения на передвижения). Суд постановил, что за это он должен отбыть первоначальный трёхлетний срок в колонии.

Третьего февраля 2014 года полиция задержала Евгения Витишко на выходе из здания уголовно-исправительной инспекции в Туапсе, где он должен был регулярно отмечаться в соответствии с условиями приговора. Ему сказали, что он подозревается в краже. В тот же день он предстал перед судом и был признан виновным в «мелком хулиганстве» на основании сфабрикованных обвинений в том, что он ругался матом на автобусной остановке ранее утром. Его приговорили к 15 суткам ареста. Адвокат смог попасть к Евгению Витишко только после того, как тот начал отбывать наказание.

Двенадцатого февраля 2014 года Краснодарский краевой суд отклонил жалобу Евгения Витишко, оставив в силе судебное решение от 20 декабря 2013 года, согласно которому Евгений Витишко должен был отбыть свой первоначальный приговор в колонии. Отбывание приговора началось 18 февраля 2014 года, а 24 февраля 2014 года Евгения Витишко этапировали в колонию в Тамбовской области.

Согласно Уголовному кодексу РФ, при рассмотрении ходатайства об УДО учитывается «поведение осуждённого, его отношение к учёбе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, […] а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения».

Имя: Евгений Витишко

Пол м/ж: м

Новые сведения по АСП: 14/14 Индекс: EUR 46/1470/2015 Дата публикации: 16 апреля 2015 года

Стать сторонником Amnesty International можно прямо сейчас. Для этого достаточно зарегистрироваться!