Власти Азербайджана подавляют голоса несогласных © IRFS
23/4/2015

В Азербайджане активисту вынесли обвинительный приговор в преддверии Европейских игр

Адвоката-правозащитника и открытого противника правительства Азербайджана приговорили к семи с половиной годам тюрьмы на основании сфабрикованных обвинений, что свидетельствует об отчаянной попытке правительства заставить замолчать всех своих критиков перед началом Европейских игр, заявила Amnesty International.

Интигам Алиев, глава НКО «Общество правового просвещения», был приговорён к семи с половиной годам тюремного заключения по обвинениям в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями.

«Интигам Алиев - это последняя на сегодняшней день жертва согласованной кампании властей Азербайджана по замалчиванию всех проблем, существующих в стране, перед проведением крупнейшего в стране европейского спортивного мероприятия, которое начнётся меньше, чем через 2 месяца. Этой кампанией правительство сообщает своим оппонентам: расскажите миру о наших проблемах и вас накажут», - отметил Денис Кривошеев, заместитель директора программ Amnesty International в Европе и Средней Азии.

«Единственное «преступление», совершённое Интигамом Алиевым, - это защита прав сограждан. Он вообще никогда не должен был оказаться за решёткой и должен немедленно и безоговорочно выйти на свободу».

Интигам Алиев - один из немногих правозащитников Азербайджана, который предоставлял юридическую помощь жертвам политически мотивированных преследований. На прошлой неделе 16 апреля азербайджанского узника совести, основателя НКО «Клуб прав человека» Расула Джафара приговорили к шести с половиной годам тюремного заключения на основании сфабрикованных обвинений. Его задержали 2 августа 2014 года.

Как минимум 20 человек в Азербайджане были признаны Amnesty International узниками совести. Это активисты, которые уже сидят в тюрьмах или ждут в предварительном заключении суда по вымышленным обвинениям от мошенничества и растрат до незаконного оборота наркотиков и даже измены исключительно за мирное осуществления своего права на свободу выражения мнений. Amnesty International требует их немедленного и безоговорочного освобождения.

Азербайджан принимает первые Европейские игры, они пройдут с 12 по 28 июня в столице страны Баку. Ожидается, что в мероприятии примут участие около 6000 европейских атлетов.

Дополнительная информация:

Европейские игры в Азербайджане пройдут на фоне политических репрессий

#новости #главное #Азербайджан