Youtube

Задержанному отказывают в медицинской помощи

Один из подозреваемых по делу об убийстве видного российского политического активиста Бориса Немцова пожаловался, что власти отказывают ему в необходимой медицинской помощи, а также на другие виды жестокого обращения во время ареста и содержания под стражей, а это вызывает тревогу по поводу справедливости предстоящего судебного разбирательства.

30/4/2015 #АСП #Россия

Дополнительная информация

Бориса Немцова, которого Amnesty International признала узником совести, когда он отбывал «административный арест» в январе 2011 года после участи в мирном уличном протесте, застрелили 27 февраля 2015 года в центре Москвы подробнее. Его убийца скрылся с места преступления. Президент России Владимир Путин заявил, что берёт следствие под личный контроль.

В марте 2015 года Басманный суд Москвы вынес постановление об аресте пятерых подозреваемых: Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шагида Губашева, Хамзата Бахаева и Тамерлана Эскерханова. Представители Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева и Андрей Бабушкин посетили их в СИЗО 10 марта и сообщили, что те заявляли о пытках и других видах жестокого обращения, применявшихся к Зауру Дадаеву и Шагиду Губашеву. В ответ Следственный комитет Российской Федерации заявил, что распространение этих заявлений «может быть расценено как вмешательство в деятельность следователя в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела». Угроза уголовного преследования в отношении двоих правозащитников вызывает тревожные вопросы о честности расследования подробнеe, как и заявления о жестоком обращении с подозреваемыми по данному делу, если по ним не проведут оперативного, полного, эффективного и беспристрастного расследования.

Имя: Тамерлан Эскерханов

Пол: муж.

АСП 93/15 индекс: EUR 46/1509/2015 дата публикации: 29 апреля 2015 года


Twitter Facebook VKontakte