Wikipedia

Amnesty International считает Артёма Лоскутова узником совести и требует его немедленного освобождения


3/5/2015

Артём Лоскутов, российский художник, один из организаторов ежегодных шествий «Монстрация» в Новосибирске, арестован на 10 суток и оштрафован по ст 20.2 и по ст 19.3 КОАП за невыполнение требований сотрудников полиции, в то время как Лоскутов никаких требования от полиции не получал и по многочисленным свидетельствам закона не нарушал. Очевидно, что он наказан лишь за то, что воспользовался правом на свободу выражения мнений и свободу мирных собраний. Amnesty International считает Артёма Лоскутова узником совести и требует его немедленного и безоговорочного освобождения.

1 мая в Новосибирске прошла «Монстрация» под лозунгом «Господи, прости». Участники первомайской «Монстрации» прошли по улицам с транспарантами «Хватит оскорбляться», «Империя зла. Империя очень зла» и пр. Шествие не было согласовано с властями города, поскольку участники «Монстрации» заручились согласием на вливание в колонну одной из партий, участвовавшей в первомайском шествии. Правоохранительные органы сначала пытались выделить активистов из состава этой колонны и отправить участников «Монстрации» в удалённую точку города, а потом задержали Артёма Лоскутова.

  Amnesty International призывает российские власти уважать международные стандарты в области прав человека, а также Конституцию Российской Федерации, снять незаконные, дискриминационные по своему характеру ограничения права на свободу собраний и прекратить притеснять правозащитников и инакомыслящих. Необходимо изжить практику произвольного штрафования и лишения свободы  в виде административного ареста мирных демонстрантов - практику, которую власти применяют для ущемления законного права людей, чья точка зрения отличается инакомыслием, или, – как в этом случае, – неформальным и ироничным способом выражения своего мнения.

  Amnesty International обеспокоена систематическим притеснением инакомыслящих, в частности, тем обстоятельством, что власти ограничивают их право на свободу мирных собраний, зачастую  подвергают произвольному штрафу, либо их подвергают административному аресту.

  Хотя право на свободу мирных собраний не является абсолютным, его ограничения допустимы лишь в случаях, предусмотренных международным правом и действующим законодательством, причём власти должны продемонстрировать, что причина ограничений продиктована  необходимостью защитить законные общественные интересы или права других лиц. Такие меры должны приниматься посредством минимальных необходимых ограничений, и не ставить под угрозу само право на свободу собраний. Более того, Россия несёт обязательство в рамках международного права делать всё необходимое для того, чтобы все люди в равной мере могли пользоваться правом на свободу мирных собраний без дискриминации по каким-либо признакам, в том числе по политическим или иным убеждениям.

#новости #главное #Россия

Вы можете изменить мир к лучшему, став нашим сторонником. Укажите свой мейл:

 

Twitter Facebook VKontakte Google+
Актуально

Азербайджан: Десять лет лишения свободы за граффити


Независимый журналист подвергся пыткам, ему грозит лишение свободы


Права человека: О чем не говорилось на саммите стран Персидского залива


Азербайджан: Десять лет тюрьмы за граффити на статуе Гейдара Алиева


«Дело 173»: защитница прав женщин арестована в Египте