© Amnesty International
13/5/2015

Узбекистан: Жертвы Андижана ждут правосудия уже десять лет

По факту убийства сотен участников протеста узбекскими силовиками в мае 2005 года следует провести независимое расследование, а неустанные преследования лиц, как-либо связанных с беспорядками, прекратить. Об этом заявила Amnesty International в десятую годовщину убийств в Андижане.

Десять лет спустя после того, как в городе Андижане силовики открыли неизбирательный огонь, застрелив преимущественно мирных демонстрантов, включая женщин и детей, множество мужчин и женщин незаконно заключили в тюрьму либо они живут в постоянном страхе уголовного преследования, поскольку любому жителю страны, заговаривающему на эту тему, грозят преследования и нападения.

«Пришло время развеять пелену страха и секретности, опустившуюся на убийства в Андижане ещё до того, как на улицах высохла кровь. Вместо того, чтобы привлекать к ответственности виновников этих убийств, узбекские власти неустанно преследуют всех, кого подозревают в участии в этих протестах, пытая их, предавая их суду с нарушениями норм справедливости судопроизводства и незаконно заключая в тюрьму», — сказал Джон Дальхизен, директор региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

«Правительства стран Европы и США продолжают глядеть сквозь пальцы на это и другие возмутительные нарушения прав человека в Узбекистане, по всей видимости, боясь обидеть своего стратегического партнёра. По этим убийствам уже давно пора провести независимое международное расследование и ещё не поздно положить конец безнаказанности и позаботиться о восстановлении справедливости в отношении всех жертв андижанских событий и возмещении им ущерба», — добавил Джон Дальхизен.

Справка

В ответ на убийства в Андижане Евросоюз ввёл эмбарго на поставки оружия и другие целевые санкции, а также предъявил основное требование узбекским властям о тщательном расследовании этих убийств. Однако в октябре 2009 года ЕС отменил эмбарго без каких-либо упоминаний о расследовании андижанских событий.

Правительство США также потребовало расследования убийств, но в январе 2012 года отменило ограничения касательно военной помощи Узбекистану, введённые в 2004 году, отчасти по причине политики государства в области прав человека. В текущем году отношения между странами в военной сфере значительно укрепились с внедрением нового пятилетнего плана военного сотрудничества.

Правительство Узбекистана отклонило рекомендации международных органов, в том числе Совета ООН по правам человека и Комитета ООН против пыток, касательно всестороннего и беспристрастного расследования. В апреле 2013 года в ходе публичного рассмотрения политики Узбекистана в области прав человека в рамках универсального периодического обзора узбекская делегация заявила, что «вопрос [о международном расследовании событий] об Андижане для нас закрыт». Ни одно европейское государство не упомянуло о необходимости расследования.

В апреле 2015 года Amnesty International опубликовала доклад под названием «Тайны и ложь: Признания, полученные под пытками в Узбекистане». В докладе говорится о том, что пытки и жестокое обращение играют главную роль в системе судопроизводства страны и в действиях правительства, подавляющего любую организацию, которую считает угрозой национальной безопасности. Доклад на русском и английском языках можно скачать здесь.

#новости #главное #Узбекистан