© Amnesty International
19/5/2015

#unfollowme: Простой софт против слежки

Разведывательные службы всё чаще занимаются перехватом электронных коммуникаций, мы составили список из шести простых программ, которые помогут вам защитить свою личную информацию и почувствовать себя более защищёнными, когда вы звоните, отправляет письма, смс и общаетесь в чате.

Перед лицом огромной власти, которой обладают такие спецслужбы как АНБ и ШПС, может показаться, что им почти ничего нельзя противопоставить. Однако, существует несколько несложных способов вернуть себе контроль за общением в интернете.

Шесть перечисленных ниже программ, которые были разработаны для безопасного обмена информацией, являются альтернативами обычным приложениям, сайтам и программам, которыми вы пользуетесь сейчас. Они смогут дать вам больше уверенности в том, что ваше общение в интернете останется вашим частным делом.

Пояснение: Не существует абсолютно безопасных методов связи или программ, а правительства пользуются множеством способов перехвата и сбора информации, которой мы обмениваемся. Если вы активист или журналист, вам следует использовать перечисленные здесь программы в рамках комплексных мер по обеспечению безопасности. К тому же этот список ни в коем случае не является исчерпывающим - мы рекомендуем вам также заглянуть на Security-in-a-Box и Surveillance Self-Defense.

1. TextSecure – смс

TextSecure - это простое и бесплатное приложение для Android (для iPhone существует совместимое приложение под названием Signal ). Оно очень похоже на WhatsApp и шифрует ваши смс, картинки, видео и аудио файлы. Это программа с открытым исходным кодом и сквозным шифрованием. Это означает, что только вы и тот человек, которому вы что-нибудь посылаете, смогут прочесть сообщения (объяснение технических терминов см. ниже).

2. Redphone – звонки

Redphone - это ещё одно бесплатное с открытым исходным кодом приложение для Android (для iPhone подойдёт тот же Signal, который позволяет и посылать сообщения, и звонить), которое использует сквозное шифрование ваших звонков. Все звонки совершаются через интернет, так что вы платите только за вайфай или трафик и не пользуетесь вашим телефонным счётом.

3. meet.jit.si – видео звонки и мессенджер

Meet.jit.si - это бесплатный сервис с открытым исходным кодом, надёжно защищающий голосовые и видео-звонки, видеоконференции и пересылку файлов. Он работает прямо в вашем браузере без необходимости что-либо загружать и позволяет вам пригласить нескольких людей присоединиться к вашему видео-звонку. Это похоже на гугловский hangouts, но только все ваши звонки и чаты подвергаются сквозному шифрованию. Есть также версия для компьютеров Jitsi, доступная для Windows, Linux, Mac OS X и Android.

4. miniLock – обмен файлами

Этот бесплатный модуль для вашего браузера с открытым исходным кодом, который позволяет вам шифровать файлы, в том числе видео, вложения в электронную почту и фотографии, и без проблем обмениваться ими с друзьями. Вы можете закачивать и посылать ваши файлы избранным адресатам, используя их уникальный miniLock id, что означает, что ваш файл сможет загрузить только тот человек, которому он предназначен.

5. Mailvelope – безопасная почта

Это бесплатный аддон к вашему браузеру, который шифрует ваши письма. Его можно настроить для работы практически с любыми популярными почтовыми доменами, в том числе Gmail, Yahoo и Outlook. Это продукт с открытым исходным кодом, использующий протокол шифрования OpenPGP.

6. SpiderOak – хранение и передача информации в облаке

Этот сервис помогает вам с резервным копированием ваших файлов, синхронизацией между несколькими устройствами и обменом информацией с людьми, которым вы доверяете. Ваша информация проходит сквозное шифрование и в отличие от других сервисов по хранению и обмену файлами в облаке, таких как Dropbox, здесь даже сотрудники компании не смогут увидеть ваших документов на своих серверах. SpiderOak стоит 12$ в месяц. Исходный код не открыт.

Краткое руководство по техническим терминам

Шифрование

Это способ закодировать что-либо, изменив его исходную форму. Современное, хорошо проведённое шифрование практически невозможно взломать. Когда какая-то информация зашифровывается и расшифровывается, для идентификации используется комплексный пароль, который называется криптографическим ключом. Очень часто этот ключ хранится у компании, предоставляющей такие услуги, как электронная почта или хостинг сайтов. Это означает, что у компании есть полный доступ к вашей информации. Правительства могут заставить компанию передать им эту информацию или могут постараться взломать сервер компании, чтобы получить прямой доступ к данным.

Сквозное шифрование

При сквозном шифровании ключ известен только вам и никогда не покидает вашего устройства. Это означает, что обмен информацией происходит только между вами и вашими корреспондентами. Для компании, передающей вашу информацию, и для любого другого, кто попытается её перехватить, ваши послания будут выглядеть как длинные ряды случайных цифр и букв. Они смогут узнать с кем вы обмениваетесь информацией, но у них не будет доступа к содержанию переписки.

Открытый код

Очень часто код, составляющий компьютерную программу, запатентован, то есть доступ к нему имеет только тот, кто его разработал. А открытый исходный код может рассмотреть и проанализировать любой человек. И хоть это может показаться нелогичным, многие считают, что это лучший способ сделать программу по-настоящему безопасной. Ведь таким образом можно убедиться в том, что программа не делает чего-нибудь неправильного, например не предоставляет «чёрного хода» для разведывательных служб и что любые слабые места в безопасности могут быть обнаружены и исправлены.

Автор: Таня О’Кэррол, Лондон, кампейнер Amnesty International

#блог #слежка #новости