Amnesty International
20/5/2015

В ОАЭ сестры вышли на свободу после тайного содержания под стражей

На прошлой неделе воссоединились со своими родственниками три сестры, которых власти Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ) подвергли насильственному исчезновению и тайному содержанию под стражей на три месяца, сообщает Amnesty International. Их задержали после того, как они оставили в твиттере комментарии в поддержку своего брата, узника совести.

По словам Ахмеда Мансура, известного арабского правозащитника, сёстры Асма Халифа аль-Сувайди, Мариам Халифа аль-Сувайди и Алязия Халифа аль-Сувайди, 15 мая полудня по местному времени были высажены из машины у дома, где живёт их семья.

О них ничего не было известно после того, как 15 февраля их вызвали на допрос в полицейский участок Абу Даби и потом служба госбезопасности ОАЭ заключила их под стражу.

«До сих пор неизвестно, под каким давлением находились сёстры аль-Сувайди, пока содержались под стражей, были ли им предъявлены какие-либо обвинения и сопровождалось ли их освобождение какими-либо условиями», - отметил Саид Бумедуа, заместитель директора программ Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке. «Но совершенно очевидно то, что эти три женщины вообще никогда не должны были быть задержаны. Если это будет необходимо, мы продолжим нашу кампанию на международном уровне для того, чтобы с них были сняты все обвинения и отменены условия освобождения».

«Насильственное исчезновение, согласно международному праву, является преступлением. Это зловещие репрессивные действия со стороны государства - заставить родственников активистов замолчать на месяцы, заключив их под стражу, без возможности общаться к близкими или внешним миром».

«В то время как освобождение трёх сестёр конечно же должно стать огромным облегчением для их семьи и близких, суть дела не изменилась - за мирные комментарии в твиттере они были наказаны насильственным исчезновением. Виновные должны быть привлечены к ответственности на справедливом судебном разбирательстве».

Заключённые, содержащиеся в тайных местах содержания по стражей, относящихся к спецслужбам ОАЕ, крайне уязвимы и они подвергаются реальной опасности пыток и других видов жестокого обращения. Насильственное исчезновение уже само по себе нарушает полный запрет на пытки и другие виды жестокого обращения. Amnesty International с февраля месяца проводила кампанию за немедленное и безоговорочное освобождение трёх сестёр аль-Сувайди. Организация призывает власти ОАЭ немедленно и безоговорочно выпустить на свободу всех узников совести.

#новости #добрыевести