© Amnesty International
22/5/2015

«Сломленные тела» - конкретные случаи пыток и суммарных убийств на востоке Украины

Пример 1. Показания С.С. о суммарных убийствах

Amnesty International беседовала с тремя очевидцами, независимо друг от друга рассказавшими о фактах, которые дают веские основания полагать, что 22 января 2015 года участники батальона сепаратистов «Восток» в суммарном порядке убили троих украинских солдат и расстреляли ещё нескольких человек, сдавшихся, когда их окружили в окопе. Они были в составе группы 11 солдат из 20 батальона территориальной обороны Украины, которых в тот день взяли в плен в деревне Красный Партизан. Рассказы очевидцев подтверждаются видеозаписью, размещённой на YouTube.

Один из выживших солдат С.С. согласился беседовать с Amnesty International при условии соблюдения анонимности.

«Вокруг нас были десятки людей, и каждый из них хотел стрелять. С ними ещё была девушка лет 25, она стреляла в ребят из СВД [снайперской винтовки Драгунова] метров с трёх. По коленям, по лёгким. Делала, что вздумается».

Ещё одного украинского солдата, Андрея Колесника, застрелили с оружием в руках и бросили умирать истекающего кровью.

Ещё троих солдат застрелили уже после того, как те сдались: Сергея Слесаренко, Альберта Саруханяна и солдата, которого С.С. назвал Ромчиком. По словам С.С., Саруханяна убили двумя выстрелами за то, что он армянин, а также за слова о том, что он «сражался за Украину», когда его спросили, что он там делал.

Женщина со снайперской винтовкой дважды выстрелила по ногам С.С. Третий выстрел едва не попал ему в голову. Он утверждает, что сепаратист вмешался, сказав ей: «Имей совесть, это же пленные, у них нет оружия, не надо так».

Позже вместе с остальными выжившими солдатами С.С. отправили в больницу в Донецке для лечения ранений.

Пример 2. Показания Александра Пинчука о симуляции казни

12 ноября 2014 года троих строительных подрядчиков, проживавших в Донецке, остановили на блокпосту у Волновахи, который контролируют прокиевские ополчения «Правый сектор» и «Днепр-2». Их передали Службе безопасности Украины (СБУ), пять дней удерживали в плену и жестоко пытали, а затем освободили, не предъявив обвинений.

Amnesty International беседовала с двоими из них, их жёнами, двоими журналистами, которые участвовали в деле, и одним из врачей, лечивших мужчин.

С одним из пострадавших от пыток, 45-летним Александром Пинчуком, обращались особо жестоко, поскольку у него та же фамилия, что у известного лидера сепаратистов. Вот что он рассказал Amnesty International. «Ко мне в камеру вошли двое. Начали бить меня по шее. Я пытался спросить, за что меня бьют. Ответа не было. “Ты не можешь быть гражданином Украины”, — сказали они, - “ты едешь в Россию, чтобы сливать информацию”. Я сказал, что просто ехал в Россию по делам, но они не поверили. Надели мне на голову полиэтиленовый пакет, я задыхался. Задавали мне одни и те же вопросы. Им не понравилась моя фамилия, потому что у кого-то в ДНР такая же. Они всё время спрашивали, прихожусь ли я ему родственником и помогаю ли ему. Я к нему вообще никакого отношения не имею».

Пинчука вывели на улицу, бросили в глубокую яму и сделали вид, что его закапывают.

«Я думал, что меня зароют живьём. Пытался выпрямиться, но один из них встал мне на голову, не девая это сделать, а другие забрасывали меня землёй. Я стоял на коленях, и в итоге оказался под довольно толстым слоем земли. В этот момент я потерял сознание из-за грязи, потому что не мог дышать».

Пинчук рассказал Amnesty International, что когда он пришёл в себя, его голова и правая рука торчали из земли. Позже он сказал врачу, что захватившие его люди «играли моей головой в футбол».

«Они били меня ногами в голову и говорили: “смотри-ка, дышит”. Они проверяли, пришёл ли я в себя… Потом меня вытащили из ямы. Забрали пальто, часы и обручальное кольцо и отвели обратно в камеру. Всё это время глаза у меня были залеплены лентой. Меня привели в камеру около 3 или 4 часов ночи. Моя камера была рядом с [двоюродным братом] Игорем [Бедным], и я слышал, как его предупреждали, чтобы “вёл себя хорошо, а то мы только что твоего приятеля закопали”.

Рано утром троих мужчин вновь допросили. Пинчук рассказал:

«Меня спрашивали, сколько танков в Донецке, сколько людей в военных частях, кто командиры. Я ему сказал, что не знаю ответов на эти вопросы, и что я не с ДНР. Тот, кто допрашивал, сказал: “Не будешь сотрудничать, опять в яму посадим”».

Пинчука так жестоко избили, что когда троих пленных посадили в подземный бункер, где их держали ещё четыре дня, никто его не трогал, «потому что он и так уже выглядел ужасно», по словам другого пленного Игоря Бедного.

Через пять дней после захвата мужчин около 20 минут куда-то везли в машине, а затем отпустили, отдав машину, телефоны и паспорта, которые силовики разорвали. Мужчины оказались в городе Семёновка под Славянском. Когда они вернулись в Донецк, то сразу же отправились в больницу. Пинчук лечился там почти три недели.

Врач, лечивший Пинчука, сообщил Amnesty International, что в момент поступления бывший пленный находился в тяжёлом состоянии, с опасной черепно-мозговой травмой, и без неотложного лечения он мог бы скончаться.

#блог #новости #Украина