Азам Фармонов

Ещё 5 лет за «нарушение внутреннего тюремного распорядка»

Правозащитник и узник совести Азам Фармонов были приговорён к ещё пяти годам тюремного заключения якобы за «нарушения внутреннего тюремного распорядка». Он должен был выйти на свободу в конце апреля после девяти лет, проведённых в тюрьме.

26/5/2015 #АСП #Узбекистан

Дополнительная информация

Азам Фармонов был задержан в своём родном городе Гулистане на востоке Узбекистана 29 апреля 2006 года и отправлен в следственный изолятор в соседний город Хаваст. Там его держали в полной изоляции как минимум неделю, и позже он рассказал своим родственникам, что его там избивали, а сотрудники милиции надевали ему на голову противогаз и перекрывали доступ воздуха. Он также заявил, что его били резиновыми дубинками по ногам и пяткам для того, чтобы заставить подписать признательные показания. Несмотря на пытки, которым его подвергли, он не подписал признательных показаний и всегда настаивал на своей невиновности.

До ареста Азам Фармонов защищал права местных фермеров, которые обвиняли некоторых местных чиновников министерства сельского хозяйств в вымогательстве, коррупции и отказе защищать интересы фермеров. Он утверждал, что после того как он начал расследовать заявления фермеров и выступил против местных чиновников, предъявив им результаты расследования, некоторые фермеры под давлением местных чиновников и милиции, которые в том числе угрожали им физической расправой, отозвали свои заявления против чиновников и вместо этого обвинили Азама Фармонова в оказании давления на фермеров с целью обвинить местных чиновников в злоупотреблении своим служебным положением.

Шестнадцатого мая 2006 года Азам Фармонов был обвинён в вымогательстве по статье 165 Уголовного кодекса республики Узбекистан. Его родственники отказались от услуг назначенного государством адвоката, после того как узнали, что адвокат разорвал письменную жалобу, которую ему передал Азам Фаромонов и где описывались пытки, которым его подвергали в заключении.

Азам Фармонов направил в Генеральную прокуратуру жалобу на пытки, а его родственники подавали множество жалоб всем компетентным органам власти, однако на сегодняшний день расследование так и не было проведено.

Имя: Азам Фармонов

Пол: муж.

АСП: 114/15 Индекс: EUR 62/1709/2015 Дата: 22 мая 2015 года


Twitter Facebook VKontakte