В 2013-м году в Киеве впервые прошел ЛГБТИ-прайд © Amnesty International

Обеспечить безопасность ЛГБТИ-прайда в Киеве

Сотни лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов (ЛГБТИ) могут быть лишены права на мирное собрание и существует угроза насилия во время прайда, который планируется провести в Киеве 6 июня, так как милиция не демонстрирует твёрдого намерения защищать мероприятие.

30/5/2015 #АСП #Узбекистан

Дополнительная информация

В прошлом Украина неоднократно не могла защитить право на свободу выражения мнений и право на мирные собрания представителей ЛГБТИ сообщества. В 2012 году Прайд парад, запланированный на 20 мая, был отменён организаторами, потому что они получили множество угроз применения насилия от различный людей и группировок, а киевская милиция не смогла гарантировать безопасность демонстрантов и сказала им, что «скорее всего пострадают люди». Киевский Прайд, запланированный на 5 июля 2014 года, также был отменён, после того как милиция сразу же сообщила организационному комитету, что она не сможет обеспечить безопасность участников, учитывая ожидающиеся демонстрации противников парада. А 27 июня 2014 года недавно избранный мэр Киева Виталий Кличко заявил, что сейчас не время для проведения таких «развлекательных мероприятий» в Киеве.

В 2013 году прошёл первый успешный ЛГБТИ Прайд на Украине. Несмотря на тот факт, что проведение первого Прайда на Украине было позитивным событием, разочаровывало, что киевский городской совет решил запретить проведение парада в центре Киева и заставил организаторов в последний момент перенести его в альтернативное место и таким образом ограничил право участников на свободу собраний.

ЛГБТИ сообщество на Украине продолжает сталкиваться с дискриминацией и многие подвергаются насилию и нарушениям. В прошлом Amnesty International фиксировала несколько нападений на представителей ЛГБТИ сообщества, некоторые из которых предпринимались должностными лицами и другими представителями общественности. В нескольких случаях такие нападения приводили к гибели, но по этим фактам не было проведено эффективного расследования. Власти систематически не проводили оперативных, тщательных, эффективных и беспристрастных расследований случаев насилия в отношении представителей ЛГБТИ сообщества.


Twitter Facebook VKontakte