Фото: Amnesty International
6/6/2015

Гей-прайд в Киеве омрачён проявлениями насилия со стороны гомофобов

«Несмотря на усилия, предпринятые милицией, украинским властям следовало загодя и более тщательно позаботиться о том, чтобы предотвратить нападения на участников гей-прайда, в результате которых несколько участников получили ранения», - заявила Amnesty International.

Недостаточный уровень координации действий с организаторами мероприятия и отсутствие чёткого плана эвакуации по пути его проведения привели к тому, что несмотря на присутствие по меньшей мере 1 500 милиционеров и солдат Национальной гвардии, около 10 участников марша были ранены атаковавшими их гомофобами. По меньшей мере пятеро милиционеров также были ранены, один из них – серьёзно.

«Насилие со стороны гомофобов, которое выплеснулось сегодня на улицы Киева, - уродливо, и следовало заранее предвидеть его и попытаться предотвратить. Вместо того, чтобы реагировать на угрозы насилия, предпринимая шаги для обеспечения безопасности участников шествия, милиция приняла решение защищать шествие только вчера. Если бы планированию и координации уделили больше времени, частично этих травм можно было бы избежать», – заявил Денис Кривошеев, заместитель директора региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

«Крайне важно, чтобы власти провели расследование и предъявили обвинения тем, кто несёт ответственность за это насилие, а также сделали больше для защиты членов ЛГБТИ-сообщества от нападений в будущем».

В 2012 году и в 2014 году проведение прайдов в последний момент отменяли, так как милиция сообщала организационному комитету, что не сможет обеспечить безопасность участников, в адрес которых поступали угрозы. В этом году вновь поступали угрозы со стороны праворадикальных группировок, таких как «Свобода» и «Правый сектор»*. В ходе встреч с организаторами мероприятия милиция пыталась отговорить их от его проведения, но в итоге на встрече, состоявшейся в пятницу, 5 июня, согласилась обеспечить охрану шествия.

По соображениям безопасности маршрут шествия до последнего момента держали в секрете; шествие началось в 10 утра, в нём приняли участие более 250 человек. Участники шли, постоянно подвергаясь нападениям, которые последовали вскоре после начала марша. И хотя милиция предприняла действия по защите участников шествия, арестовав по меньшей мере 28 его противников, в ряде случаев правоохранительные органы были недостаточно активны. Один из свидетелей описал Amnesty International, как милицейский кордон не сделал ничего для защиты международных наблюдателей, которых преследовала разъярённая толпа.

«Очень печально, что мероприятие, задуманное как торжество равенства, многообразия и прав на свободу выражения и свободу собраний, вызывает проявления насилия со стороны гомофобов, и что усилия властей по защите участников шествия оказались недостаточными», – заявил Денис Кривошеев.

«Как бы там ни было, сам факт того, что запланированное шествие всё-таки было проведено, свидетельствует о том, что Украина прошла важный тест на толерантность. Этот тест не был пройден гладко или безболезненно, и ясно, что стране всё ещё предстоит преодолеть длинный путь к более толерантному обществу».

Справка

Президент Пётр Порошенко поддержал конституционное право активистов на проведение шествия; участники Amnesty International отправили около 20 000 подписей с призывом к властям защитить шествие.

Французские, американские, голландские и шведские дипломаты лично приняли участие в шествии.

Украина в прошлом уже неоднократно оказывалась не в состоянии защитить право на свободу выражения и свободу собраний сторонников ЛГБТИ.

В 2012 году прайд, запланированный на 20 мая, был отменён организаторами из-за угроз насилия, которые поступали от отдельных лиц и различных группировок, а также по причине того, что милиция Киева не смогла гарантировать безопасность участников, сообщив им, что «будут пострадавшие».

Проведение другого прайда, запланированное на 5 июля 2014 года, также было отменено после того как милиция в кратком уведомлении сообщила организационному комитету, что не сможет обеспечить безопасность участников в связи с ожидающейся активностью противников шествия.

Первый ЛГБТИ-прайд в Украине состоялся в 2013 году, в нём приняли участие 100 сторонников, которым противостояли 500 противников шествия. Марш был проведён на окраинах города, после того как суд запретил участникам проводить его в центре города. Марш совпал по времени с празднованием в Киеве Дня города, и городские власти пытались – безуспешно – добиться запрета любых демонстраций, не связанных с официальными торжествами.

* Верховный суд РФ признал эту организацию экстремистской, её деятельность в России запрещена.

#новости #главное #Украина #ЛГБТИ