Елена Урлаева, частный архив.

Правозащитница подверглась сексуальному насилию

Правозащитницу из Узбекистана, Елену Урлаеву, задержали сотрудники милиции тридцать первого мая. Женщину подвергли пыткам, сексуальному насилию и унижению, принуждая отдать карту памяти из фотоаппарата. Карта памяти содержала фотографические свидетельства нарушений прав человека, зафиксированные Еленой Урлаевой.

6/6/2015 #АСП #Узбекистан

Дополнительная информация

Елена Урлаева – одна из немногих правозащитников, которые до сих пор остаются и продолжают работать в Узбекистане. Она расследует факты нарушений прав человека и пишет для международного сообщества статьи на эту тему, а также активно сотрудничает с правозащитниками в Узбекистане и за его пределами. Она уже освещала условия труда при обработке хлопковых полей. Правозащитники критиковали Узбекистан за использование принудительного труда в период сбора хлопка. Власти делают всё возможное для того, чтобы доказательства подобных нарушений не были выявлены и доведены до сведения международного сообщества. По утверждению властей, заявления о принудительном труде и бесчеловечных и унижающих достоинство условиях жизни лиц, привлекаемых для сбора хлопка, в действительности ложь, которая распространяется странами, конкурирующими на рынке по выращиванию хлопка, с тем, чтобы манипулировать мировым рынком хлопка. В 2013 году власти Узбекистана согласились принять независимых наблюдателей Международной организации труда (МОТ) с целью надзора за сбором хлопка в разных частях Узбекистана. Тем не менее наблюдателей МОТ сопровождали госслужащие, а правозащитники сообщили, что власти проинструктировали лиц, участвующих в сборе хлопка, о том, что отвечать наблюдателям МОТ.

Узбекистан – одно из наиболее авторитарных государств мира. Власти страны причастны к грубым, систематическим и повсеместным нарушениям прав человека, в том числе жёстким ограничениям на свободу собраний, свободу ассоциаций и свободу выражения мнений. Кроме того, пытки и другие виды жестокого обращения с задержанными и заключёнными со стороны сотрудников силовых органов носят массовый характер. Известные правозащитники, критики правительства и независимые журналисты вынуждены уезжать из Узбекистана во избежание арестов, а также непрекращающегося преследования и запугивания со стороны силовиков и местных властей. Многие из них продолжают страдать от преследования узбекских властей даже за границей.

Пытки и другие виды жестокого обращения – характерные черты системы уголовного правосудия Узбекистана. Они играют главную роль, когда речь идёт о том, каким образом власти Узбекистана относятся к инакомыслию, борются с реальными и мнимыми угрозами безопасности, а равно удерживают власть.

В большинстве случаев применения пыток и других видов жестокого обращения, о которых стало известно Amnesty International, часто фигурирует сексуальное насилие. Людей, помимо прочего, раздевают и заставляют стоять перед группой сотрудников силовых органов или другими задержанными, которые выкрикивают оскорбления или язвительные замечания сексуального характера.

См. доклад Amnesty International «Тайны и ложь: Признания, полученные под пытками в Узбекистане» по адресу: https://www.amnesty.org/en/documents/eur62/1086/2015/en/

Ф.И.О.: Елена Урлаева

Пол: женский

АСП: 126/15, индекс AI: EUR 62/1799/2015


Twitter Facebook VKontakte