Акция в поддержку осужденных. Фото: Amnesty International

В Калининграде готовится решение суда по делу активистов

Судебное разбирательство по делу троих мужчин, поднявших флаг Германии над административным зданием в Калининграде четвёртого марта 2014 года, вероятно, завершится одиннадцатого июня, когда ожидается оглашение вердикта. Сторона обвинения требует назначить троим подсудимым наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет; более одного года они уже провели под стражей.

9/6/2015 #АСП #Россия

Узники вышли на свободу, в связи с чем действие акции срочной помощи прекращено.

Дополнительная информация

Михаил Фельдман, Олег Саввин и Дмитрий Фонарёв принимали активное участие в акциях протеста против присоединения Крыма к России в марте 2014 года. Они заявили, что подняли германский флаг над зданием Федеральной службы безопасности в Калининграде в знак протеста против водружения российского флага в Крыму. Полуостров Крым являлся частью России с конца XVIII века и до 1954 года, когда был передан Украинской Советской Социалистической Республике Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой (обе в то время входили в состав Советского Союза). Некоторые люди провели параллели между тем, что случилось с Крымом, и историей Калининградской области, которая до 1945 года входила в состав Германии под названием Восточная Пруссия (Калининград в то время назывался Кёнигсберг).

Аннексия Крыма Россией в 2014 году состоялась после массовых акций протеста (так называемого «Евромайдана»), которые имели место в Киеве (столице Украины) в период с ноября 2013 года по февраль 2014 года и закончились свержением правительства президента Виктора Януковича. Двадцать первого февраля Виктор Янукович бежал из Украины в Россию; парламент в Киеве проголосовал за создание временного правительства. Эти события в свою очередь послужили причиной акций протеста и захвата административных зданий пророссийски настроенными манифестантами в Крыму и других областях восточной Украины с преимущественно русскоязычным населением. В конце февраля – начале марта 2014 года несколько административных зданий в столице Крыма городе Симферополе, включая здание местного парламента, были захвачены организованными группировками вооружённых людей в масках. Парламент избрал новое руководство и в нарушение украинского законодательства проголосовал за проведение шестнадцатого марта 2014 года «референдума» по отделению от Украины, по итогам которого российские и действующие на тот момент крымские власти в срочном порядке подписали «договор», согласно которому Крым и Севастополь (город в Крыму с особым административным статусом) были незамедлительно объявлены частью Российской Федерации. С момента распада Советского Союза в 1991 году в Севастополе в рамках договора с Украиной базировался российский Черноморский флот, благодаря чему Россия обеспечивала постоянное военное присутствие на полуострове.

В то время как на Украине разворачивались эти события, тысячи людей в России вышли на улицы, в основном, приветствуя аннексию Крыма и политику правительства по отношению к сопредельным Крыму регионам. Однако были и те, кто выступил против этого, а равно против российской военной интервенции в Украину. Полиция произвольно задерживала в этой связи сотни демонстрантов, некоторым из них впоследствии назначили наказание в виде штрафа или административного ареста. В ряде случаев людей лишали свободы исключительно за то, что на них была одежда желтого и синего цветов – цветов государственного флага Украины.

Привлечение к уголовной ответственности либо назначение наказания любому лицу исключительно за водружение флага или размещение иных символов (что не повлекло за собой уголовно-наказуемых последствий) в качестве мирного выражения собственных политических воззрений либо выражения точки зрения на политический статус какой бы то ни было территории, является нарушением обязательства о соблюдении и защите права на свободу выражения мнений, предусмотренного статьёй 19 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Ф.И.О.: Михаил Фельдман, Олег Саввин, Дмитрий Фонарёв

Пол (мужской/женский): мужской

Дальнейшая информация по АСП: 254/14, индекс AI: EUR 46/1815/2015


Twitter Facebook VKontakte