Раиф Бадави

Приговор в отношении Раифа Бадави остался в силе, блогеру грозит наказание плетьми

Верховный суд Саудовской Аравии оставил без изменений приговор в виде десяти лет лишения свободы и тысячи ударов плетьми в отношении Раифа Бадави. Он является узником совести, которому неминуемо грозит публичное бичевание.

10/6/2015 #АСП #Саудовская Аравия

Дополнительная информация

Судебное разбирательство по делу Раифа Бадави началось в общегражданском суде города Джидда в июле 2012 года. Ему были предъявлены обвинения в совершении различных преступлений, в том числе в оскорблении ислама. Кроме того, генеральный прокурор потребовал предъявить ему обвинение в «вероотступничестве». Двадцать первого января 2013 года общегражданский суд направил дело Раифа Бадави в суд по уголовным делам города Джидда, пояснив, что рассмотрение данного дела не относится к его юрисдикции, поскольку суд не установил факта того, что Раиф Бадави оскорбил ислам, и, следовательно, обвинение в «вероотступничестве» в данном случае не может быть предъявлено. Несмотря на это, генеральный прокурор настаивал на том, чтобы Раифа Бадави судили по статье о «вероотступничестве». Дело направили в апелляционный суд с тем, чтобы определить, должно ли оно быть заслушано в суде по уголовным делам города Джидды или в иной судебной инстанции, в частности, в общегражданском суде города Джидды, к юрисдикцию которого относится рассмотрение дел о «вероотступничестве». Двадцать девятого июля 2013 года апелляционный суд в Джидде передал дело Раифа Бадави в суд по уголовным делам, и блогера приговорили к семи годам лишения свободы и шестистам ударам плетьми. Его адвокат попытался оспорить вердикт суда, сославшись на то, что дело рассматривалось временным судьёй, который отнёсся к подсудимому предвзято. Одиннадцатого декабря 2013 года апелляционный суд принял решение о пересмотре дела и направил его для повторного рассмотрения в суд по уголовным делам Джидды. Через две недели судья суда по уголовным делам постановил, что в его юрисдикцию не входит пересмотр дела, указав, что предъявленные обвинения связаны со статьёй о «вероотступничестве». Дело Раифа Бадави вновь направили в апелляционный суд Джидды для принятия решения о том, вернуть ли его в суд по уголовным делам или оставить для дальнейшего рассмотрения у себя. В результате апелляционный суд вернул дело в суд по уголовным делам Джидды, который седьмого мая 2014 года назначил Раифу Бадави наказание в виде десяти лет лишения свободы, тысячи ударов плетьми и штрафа в один миллион саудовских риалов (примерно 266 600 долларов США). Раиф Бадави попытался оспорить приговор, однако, первого сентября апелляционный суд постановил оставить приговор без изменений. В декабре, насколько известно, его дело было направлено в Верховный суд, и снова передавалось взад-вперёд из суда по уголовным делам в общегражданский суд до тех пор, пока в конце концов не вернулось в Верховный суд в целях вынесения окончательного вердикта.

Раиф Бадави получил первые пятьдесят ударов плетьми девятого января, в ходе публичного бичевания перед мечетью аль-Джафали в городе Джидда. Следующие пятьдесят ударов были запланированы через неделю, однако, Раифа Бадави осмотрел врач и заключил, что его раны недостаточно зажили, и он не перенесёт следующую порцию ударов. Двадцать первого января Раифа Бадави госпитализировали в больницу имени короля Фахда в городе Джидда, где он подвергся тщательному осмотру консилиумом из восьми врачей. Консилиум осматривал его в течение нескольких часов, придя к заключению, что у Раифа Бадави гипертония. Властям было рекомендовано не подвергать его бичеванию. Тем не менее в пятницу двадцать третьего февраля его вывели из камеры и доставили на осмотр к тюремному врачу, которого Раиф Бадави ранее не видел. Этот врач признал его способным перенести порку. До сведения этого врача была доведена информация о том, что два дня назад консилиум рекомендовал не подвергать Раифа Бадави бичеванию. Только после этого врач не подписал заключение о продолжении наказания плетьми, а рекомендовал направить Раифа Бадави на повторный осмотр консилиума.

Власти Саудовской Аравии совершенно безнаказанно продолжают масштабную кампанию преследования активистов гражданского общества и правозащитников с помощью как судебных, так и внесудебных мер, например, подписок о невыезде. Шестого июля 2014 года Специальный уголовный суд приговорил известного правозащитника Валида Абу аль-Хаира, адвоката Раифа Бадави, к пятнадцати годам лишения свободы, из которых он обязан отбыть только десять лет, с подпиской о невыезде ещё на пятнадцать лет. Его признали виновным в «неподчинении правителю и попытке оспорить законность его нахождения у власти», «оскорблении судебной власти и сомнении в неподкупности судей», «создании неразрешённой организации», «причинении вреда репутации государства путём сношения с международными организациями», а также в «подготовке, хранении и рассылке сведений, которые ведут к нарушению общественного порядка». Двенадцатого января 2015 года по итогам рассмотрения апелляции Специальный уголовный суд в городе Эль-Рияде оставил вынесенный ему приговор в силе. Кроме того, судья постановил, что теперь правозащитник обязан отбывать весь пятнадцатилетний срок лишения свободы, поскольку отказался покаяться в своих «преступлениях» (см. АСП 98/14 по адресу: http://www.amnesty.org/en/library/info/MDE23/003/2015/en).

Ф.И.О.: Раиф Бадави

Пол (мужской/женский): мужской

Дальнейшая информация по АСП: 3/13, индекс AI: MDE 23/1828/2015, дата публикации: 8 июня 2015 года


Twitter Facebook VKontakte