Тюремный срок «за футболку» продлён

Белорусскому узнику совести Юрию Рубцову продлили тюремный срок на два года за «отказ выйти на работу» в исправительной колонии. Первоначально он был осуждён за то, что надел футболку с призывом к президенту Беларуси уйти в отставку.

11/6/2015 #АСП #Беларусь

Дополнительная информация

Активисты гражданского общества в Беларуси, которые пытаются добиться того, чтобы общество восприняло их озабоченность, вынуждены действовать в рамках жёсткого запретительного законодательства, применение которого нарушает их право на проведение мирных собраний и свободу выражения. Организации гражданского общества закрывают, а частные лица, пытающиеся критиковать действия властей, сталкиваются с судебными преследованиями. Для проведение публичного протеста в любой форме, даже для одиночного пикета, требуется получить разрешение властей, которое выдаётся редко; участники мирных протестов сталкиваются со штрафами и административными арестами сроком до нескольких суток. Недостаточный уровень свободы проведения мирных собраний в Беларуси привлёк внимание всего мира в декабре 2010 года, когда в основном мирная демонстрация после президентских выборов была жестоко разогнана сотрудниками правоохранительных органов. Сотни протестующих были избиты, произвольно задержаны и суммарно осуждены. Всех основных кандидатов на президентский пост со стороны оппозиции и многих заметных оппозиционных активистов посадили в тюрьму. Бывший кандидат в президенты, узник совести Николай Статкевич по сей день остаётся в тюрьме.

В отношении активистов гражданского общества применяются административные наказания, когда они нарушают строгие требования к проведению публичных мероприятий; помимо этого, они часто становятся объектами административного преследования, которое используется как один из способов притеснения. Административный кодекс предусматривает такие правонарушения, как «мелкое хулиганство», «нарушение установленного порядка проведения публичных собраний и пикетирований», «нецензурная брань» и «невыполнение требований полиции»; власти Беларуси часто используют обвинения в этих правонарушениях для запугивания и преследования активистов гражданского общества.

Имя: Юрий Рубцов

Пол м/ж: м

UA: 130/15 Index: EUR 49/1837/2015


Twitter Facebook VKontakte