11/6/2015

США должны положить конец пыткам

В период с 2003 по 2006 год ЦРУ удерживало Маджида Хана под стражей на «секретном объекте». Мучители подвесили его голым к потолку. Пока узник висел, его трогали его за «интимные места». На него надели металлические колодки в форме сапог, которые больно врезались в плоть. Его раздевали и на трое суток подвешивали к деревянной балке. Более того, его снимали только чтобы с завязанными глазами и в наручниках бросить в ванну с ледяной водой. Он испытывал нестерпимую боль.

Никто и никогда не заслуживает подобного обращения. Это всего лишь некоторые подробности, о которых нам стало известно на прошлой неделе из рассказа узника Гуантанамо Маджида Хана, чьё описание пыток в тайной тюрьме США было рассекречено впервые.

После того как он обратился за помощью к врачу, его вернули в помещение для допросов и на сутки подвесили голым на металлической решётке. Ему заявили, что снимут его оттуда только в случае дачи признательных показаний. «Я хотел, чтобы меня убили», – рассказал он нам.

Впервые до нас дошли воспоминания Маджида Хана о тайной тюрьме ЦРУ. Его утверждения, о которых стало известно из недавно рассекреченных документов, не только производят гнетущее впечатление, они выходят далеко за рамки того, что мы узнали из исторически значимого доклада Сената о пытках, опубликованного полгода назад.

Разоблачения Маджида Хана стали известны накануне того, как Сенату США предстоит на этой неделе проголосовать за принятие поправки, призванной ужесточить запрет на применение пыток и гарантировать, что средства правовой защиты, введение которых было санкционировано президентом Обамой, останутся в силе и после его ухода с поста.

После выхода в свет доклада Сената о пытках, бывший вице-президент Дик Чейни нисколько не раскаялся. Вместо того чтобы признать причинённую боль, страдания и вред, Чейни заявил миру: «Я бы снова, не задумываясь, поступил также».

Слишком многие сенаторы занимают аналогичную позицию. Некоторые даже считают, что применение пыток можно оправдать вопросами «национальной безопасности». Они до сих пор завуалированно называют пытки «допросом с пристрастием».

Amnesty International опасается, что при следующем президенте США могут снова начать применять пытки, прикрываясь вопросами национальной безопасности.

Скажите Конгрессу США: «Американская история пыток не должна повториться! Запрет на применение пыток следует ужесточить». Подпишите обращение к американским властям прямо сейчас!

#АСП #США #новости