Елена Милашина

Российской журналистке Елене Милашиной угрожают убийством

Елене Милашиной, российской журналистке, пишущей о Чечне в независимой «Новой газете», угрожают убийством в статье, опубликованной чеченским государственным информационным агентством «Грозный-информ».

13/6/2015 #АСП #Россия

Дополнительная информация

Елена Милашина уже несколько лет работает в Чечне, много ездит по региону и пишет в «Новой газете» о проблемах в области прав человека на Северном Кавказе.

За два дня до свадьбы семнадцатилетней девушки и высокопоставленного сотрудника полиции, назначенной на 16 мая, Елена Милашина ехала в деревню, где жила будущая невеста, когда её остановили полицейские и сообщили ей о том, что беспокоятся за её безопасность.

На протяжении всей своей журналистской карьеры Елена Милашина множество раз сталкивалась с угрозами и преследованиями в связи со своими бескомпромиссными репортажами. Четвертого апреля 2012 года на неё было совершено нападение в пригороде Москвы, ей нанесли несколько ударов руками и ногами по голове. В том же году три человека были признаны виновными в этом нападении, но у Елены были серьёзные сомнения в их участии в том нападении и в справедливости судебного процесса, на котором был вынесен приговор этим мужчинам.

В 2013 году госсекретарь США вручил ей премию Women of Courage Award. Статья на сайте «Грозный-информ» (http://www.grozny-inform.ru/news/express/60420/), озаглавленная «США ходят пешками», завершается упоминанием о вручении этой награды и замечанием: «Будем надеяться, что не посмертную…» Интонация, содержание статьи и ситуация, в которой она была опубликована в государственном СМИ, даёт веский повод опасаться, что угрозы в адрес Елены Милашиной серьёзны.

Елена Милашина часто сотрудничает со Сводной мобильной группой, адвокатами из различных регионов России, посменно работающими в Чечне и защищающими интересы пострадавших от нарушений прав человека. Третьего июня неизвестные разгромили офис и квартиру СМГ. (см. АСП - http://amnesty.org.ru/ru/2015-06-04-chechnja/ )

В начале июня Новая Газета обратилась в Следственный комитет РФ с просьбой установить, нарушает ли статья на сайте «Грозный-информ» российское законодательство, и потребовала от правоохранительных органов обеспечить безопасность Елены Милашиной.

Имя: Елена Милашина

Пол: женский

АСП: 131/15 Индекс: EUR 46/1844/2015 Дата: 10 июня 2015 года

Обращение можно подать в Следственный комитет РФ через Интернет-приемную

Скопируйте текст составленного нами письма в буфер обмена и внесите в графу «Текст обращения» на сайте СК РФ


Twitter Facebook VKontakte