Тюрьма «Эвин» © Ehsan Iran
15/6/2015

Защитница прав женщин из Ирана освобождена

Отстаивающую права женщин правозащитницу Махдих Голроу освободили из-под стражи. Больше трёх месяцев она провела в тегеранской тюрьме «Эвин» за участие в мирной демонстрации. Она являлась узницей совести.

Двадцать седьмого января 2015 года Махдих Голроу (известную также как Махдих Голру) освободили из блока 2А тюрьмы «Эвин» под залог в размере семи миллиардов иранских риалов (241 00 долларов США). Женщину удерживали под стражей без предъявления обвинений свыше трёх месяцев за участие в мирной акции протеста против насилия над женщинами в Иране.

Махдих Голроу задержали дома в Тегеране двадцать шестого октября 2014 года. При аресте был изъят её мобильный телефон и компьютер. Два месяца она провела в одиночном заключении в блоке 2А тюрьмы «Эвин», которая находится под управлением Корпуса стражей исламской революции. По истечении этого времени женщину перевели в другую камеру в том же блоке, в которой содержалась ещё одна заключённая. Двенадцатого января дело Махдих Голроу было передано на рассмотрение пятнадцатого отделения Революционного суда Тегерана. Однако, насколько известно Amnesty International, судебное разбирательство по её делу пока не проводилось.

Двадцать второго октября 2014 года Махдих Голроу приняла участие в мирной акции протеста перед зданием парламента в Тегеране. Акция проводилась в знак осуждения насилия над женщинами и серии нападений на женщин с применением кислоты в начале того месяце в Исфахане (центре одноимённой провинции). По всей вероятности, задержание правозащитницы можно расценивать как попытку подавить мирное протестное движение, а равно заставить молчать женщин, отстаивающих свои права. Махдих Голроу уже задерживали в декабре 2009 года. Тогда её приговорили к двум годам лишения свободы. Её признали виновной по статьям о «распространении пропаганды, направленной против системы», а также «сборе сведений и участии в сговоре против национальной безопасности».

#новости #добрыевести