18/6/2015

Энсаф Хайдар: «Наказание Раифа - это пытка для всей семьи»

Теперь миллионы людей во всём мире узнали имя моего мужа - Раифа Бадави. Это внимание обнадёживает, но его причины потрясли меня до глубины души.

Сегодня исполняется три года, как Раифа арестовали в нашей стране, Саудовской Аравии, из-за того, что он высказывал свои идеи - он сел за компьютер и завёл свой собственный сайт.

Раиф - из тех людей, которые любят жизнь и обожают свободу и за это он получил один из самых жестоких приговоров. Он сидит в тюрьме с 2012 года, отбывая 10-летний тюремный срок, и уже пережил одну публичную порку - 50 ударов плетью из 1000 ударов, к которым он приговорён, что невероятно жестоко и выдержать это никому не под силу.

После того как недавно Верховный суд Саудовской Аравии оставил в силе его приговор, и у него теперь больше нет возможности подать апелляцию, Раифу, несмотря на его слабое здоровье, угрожает ещё 19 порок. И всё это только из-за того, что он выражал своё мнение.

После того как мы поженились в 2002 году, наша совместная жизнь была прекрасной, беззаботной и свободной, вплоть до того момента, когда Раиф через несколько лет решил запустить свой первый сайт - Саудовские либералы.

С тех пор я всё время боялась за безопасность Раифа, поскольку я очень хорошо знаю, насколько могущественны, беспощадны и своенравны правящие религиозные круги в Саудовской Аравии . Мои опасения оправдались в 2007 году, когда Раифа официально первый раз вызвали повесткой в Службу государственной безопасности, и вскорости наша жизнь стала очень тяжёлой. Ситуация резко ухудшилась после его ареста в 2012 году, а потом в прошлом году ему вынесли этот жестокий приговор.

С величайшим сожалением я должна заявить, что этот жестокий и бесчеловечный приговор Раифу был вынесен для того, чтобы показать, что будет с теми, кто посмеет выступить против сторонников жёсткого курса в Саудовской Аравии; для меня это был шок, от которого я до сих пор не могу оправиться - для меня это стало сущей пыткой.

Для меня с детьми Раиф был всем. Он отец трёх ангелочков и замечательный муж. Не могу даже описать, как нам его не хватает. Мы потеряли практически всё, после того как его отправили в тюрьму.

В тот день, когда Раифа отправили в тюрьму, я решила, что у меня есть выбор: быть слабой, сдаться и, рыдая, забиться в угол или стать сильной и бороться за освобождение Раифа. Я из тех людей, которые всегда верят в лучшее, невзирая ни на что.

Мне и прежде бывало трудно, но мои первые дни в Канаде были ещё труднее - новый язык, новые люди и новая жизнь. Мне приходилось справляться со всеми новыми проблемами, и это помимо постоянных мыслей о том, какое огромное расстояние теперь разделяет меня и Раифа и о том, что я не могу вернуться обратно в Саудовскую Аравию. Однако, в Квебеке я нашла замечательных людей, которые заставили меня жалеть о том, что мы с Раифом не переехали сюда жить много лет назад.

Мою жизнь в Канаде можно описать двумя словами - идеальная и замечательная. А жители Квебека относятся к нам просто прекрасно. Правительство Квебека и оппозиция очень поддержали нас, они все замечательные. И единственное, чего мне здесь не хватает - это Раифа.

Далеко за пределами Канады люди во всём мире очень поддержали меня и Раифа - в частности, благодаря усилиям активистов Amnesty International, которые не жалели ни сил, ни средств, чтобы помочь нам . Всех слов в мире не хватит, чтобы выразить мою благодарность за их усилия по освобождению Раифа. Недавно они организовали прекрасную поездку в несколько европейских стран, где я встречалась с местными политическими лидерами. Европейские лидеры принимали меня так, как если бы я была политиком или дипломатом и такое отношение переполнило меня оптимизмом и надеждами. Все пытаются что-то сделать и будем надеяться, эти усилия принесут плоды.

Я уже обращалась с просьбой и хотела бы снова призвать его величество короля Салмана, правителя Саудовской Аравии, помиловать Раифа и остановить его наказание. Я тогда не получила ответа, но по-прежнему настроена оптимистично и до последнего момента не оставлю своих попыток .

Автор: Энсаф Хайдар, жена саудовского блогера Раифа Бадави

Сторонники Amnesty International во всём мире провели кампанию вместе с Энсаф Хайдар и продолжают призывать к немедленному и безусловному освобождению Раифа Бадави и всех узников совести в Саудовской Аравии.

#блог #новости #Саудовская Аравия