© AI
8/7/2015

Правозащитники запустили онлайн-приложение для поиска случаев насилия со стороны Израиля в Газе

Amnesty International и Forensic Architecture представили сегодня новый онлайн инструмент, позволяющий определять на карте места израильских атак в секторе Газа в ходе конфликта в июле и августе 2014 года. Его цель - помочь призвать к ответственности всех, кто причастен к военным преступлениям и другим нарушениям международного гуманитарного права.

Платформа Газа позволяет пользователю собирать и анализировать данные о военной операции Израиля в Газе в 2014 году. Предварительные данные в настоящее время размещены на Платформе и будут в течение следующих месяцев обновляться; но уже сейчас имеющиеся данные демонстрируют множество эпизодов в ходе атак израильских сил, которые свидетельствуют о том, что имели место грубые и систематические проявления насилия.

«Платформа Газа представляет собой наиболее полную фиксацию нападений в ходе конфликта 2014 года. Она позволяет сложить воедино данные о более чем 2 500 отдельных нападениях, иллюстрирующие огромные масштабы ущерба, причинённого военными действиями Израиля прошлым летом в ходе пятидесятидневной войны», - отметил Филипп Лютер, директор региональной программы Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

«Представляя скорее целые эпизоды, нежели просто серии отдельных нападений, Платформа Газа имеет потенциал для разоблачения систематического характера проявлений насилия со стороны Израиля в ходе конфликта. В связи с этим наша цель — стать неоценимым подспорьем для тех, кто исследует случаи нарушения прав человека, стремясь привлечь к ответу всех причастных к нарушениям, допущенным в ходе конфликта».

Как работает Платформа

Платформа фиксирует время и место каждого нападения на интерактивной карте и классифицирует его в соответствии со множеством критериев, включая характер атаки, специфику места и число жертв, которые характеризуют конкретные эпизоды. Фото, видео, свидетельские показания и спутниковые снимки (если таковые имеются), имеющие отношение к атакам, также включаютcя в базу данных. С помощью новой системы визуализации данных и технологии цифровой фиксации данных на карте пользователи могут просматривать и отбирать информацию, необходимую для того, чтобы определить стандартные схемы действий израильских сил в ходе конфликта. Конечная цель - выявить и обнародовать эпизоды, которые могут помочь выяснить, сопровождались ли данные конкретные атаки нарушениями международного гуманитарного права, в том числе военными преступлениями.

Команда исследователей в Лондоне и Газе в течение нескольких месяцев работала над тем, чтобы сопоставить и разместить на Платформе данные, собранные на месте событий работающими в секторе Газа правозащитными организациями Аль-Мизан и Палестинский центр по правам человека (ПЦПЧ), а также информацию, собранную Amnesty International.

Запуск Платформы — всего лишь начало проекта, данные будут обновляться по мере поступления новой информации в рамках работы по дальнейшему сбору доказательств, связанных с продолжающимся конфликтом.

Проявления насилия со стороны Израиля

В то время как большие массивы информации, включающие свидетельские показания, фото, видео и спутниковые снимки, всё ещё находятся в обработке, Платформа Газа уже сейчас показывает, что в ходе более 270 сопровождавшихся применением артиллерии израильских атак во время конфликта 2014 годы были убиты более 320 мирных жителей. Регулярное применение артиллерии, не являющейся высокоточным оружием, в густонаселённых мирными жителями районах представляет собой неизбирательные нападения, которые необходимо расследовать как военные преступления.

Платформа также ясно иллюстрирует преобладающую стандартную схему эпизодов, в которых мишенью становились жилые дома: в результате более чем 1 200 израильских ударов по жилым домам погибли более 1 100 мирных жителей. Прямые нападения на гражданских лиц, не участвующих напрямую в боевых действиях, а также нападения на гражданские объекты запрещены в соответствии с международным гуманитарным правом или в соответствии с «законами войны». Amnesty International, Комиссия ООН по расследованиям и другие организации, наблюдающие за этим конфликтом, подняли тревогу в связи с большим числом подобных нападений в ходе конфликта 2014 года.

Пользователи также могут фиксировать другие тревожные эпизоды, такие как израильские атаки на структуры оказания первой помощи, медицинских работников и медицинские учреждения, а также широкое использование так называемого «стука по крыше», предупредительных атак, когда вскоре вслед за лёгкой ракетой, выпущенной с беспилотного летательного аппарата, прилетает тяжёлая бомба. Amnesty International считает, что подобные удары не являются способом эффективного предупреждения и не освобождают Израиль от ясных обязательств не атаковать напрямую мирных жителей и их имущество.

Инновационный инструмент для исследования нарушений прав человека

«Запуск Платформы Газа сегодня, через год после начала конфликта, является значимым шагом в процессе документальной фиксации всего спектра проявлений насилия, имевших место в Газе в прошлом году. Это также призыв к частным лицам и организациям присылать больше фотографий, свидетельств и других форм доказательств нападений, которые были пережиты или документально засвидетельствованы в ходе конфликта», - заявил Эйял Вайсман, директор Forensic Architecture.

Цифровая эпоха резко повысила темпы и значение информации, собираемой в ходе кризисных ситуаций с правами человека, таких как прошлогодний конфликт в секторе Газа. Мультимедийные доказательства часто могут играть роль важного инструмента в подтверждении того, что же на самом деле произошло. Платформа предлагает новый эффективный метод обработки и создания перекрёстных ссылок на различные виды информации.

«Платформа Газа использует мощь новых цифровых инструментов чтобы пролить свет на сложные случаи, такие как последняя война в Газе. Она позволяет пользователям применять различные масштабы, от анализа мелких деталей каждого конкретного инцидента до получения большой картины всего конфликта в целом, вскрывая связи между разрозненными событиями», - заявил Франческо Себрегонди, научный сотрудник Forensic Architecture и координатор проекта «Платформа Газа».

«Мы рассматриваем данный проект как первый шаг к более эффективным усилиям по мониторингу конфликтов, при поддержке совместно работающих платформ, облегчающих обмен данными между свидетелями на месте событий, организациями и гражданами по всему миру».

Справка

Forensic Architecture — исследовательский проект, а также консалтинговая компания, располагающаяся в Голдсмите, Университет Лондона.

Платформа Газа — пилотный проект инструмента для фиксации на карте и визуализации данных, который призван облегчить исследование вооружённых конфликтов и нарушений прав человека. Инструмент, названный PATTRN, был разработан Forensic Architecture и впервые применён на практике Amnesty International в сотрудничестве с Палестинским правозащитными организациями Аль-Мизан и ПЦПЧ. Долгосрочная цель проекта — создание инструмента, который могли бы использовать более широко исследователи нарушений прав человека, журналисты и все граждане для того, чтобы делиться информацией и сообща вести наблюдение за конфликтами и кризисными ситуациями.

#новости #главное #Израиль