AI

Суд рассмотрит ходатайство активиста-эколога

Суд низшей инстанции рассмотрит ходатайство о смягчении наказания, поданное адвокатом Евгения Витишко после того, как 25 июня Тамбовский областной суд отказал активисту-экологу в условно-досрочном освобождении.

9/7/2015 #АСП #Россия

Дополнительная информация

Евгений Витишко — известный член природоохранной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу». Вместе с соратниками-экологами он активно участвовал в протестах против вырубки лесов, строительства и незаконного огораживания на охраняемых территориях Краснодарского края. Перед началом зимней Олимпиады в Сочи российские власти развернули последовательную кампанию преследования Евгения Витишко и других членов организации. Их неоднократно задерживали, арестовывали на непродолжительные сроки, обыскивали; полиция допрашивала самих активистов и их близких родственников; сотрудники полиции и спецслужб выносили им неофициальные предупреждения, чтобы они воздержались от акций протеста во время сочинской зимней Олимпиады. Двадцатого декабря 2013 года Евгений Витишко был доставлен в суд в связи с утверждениями, что он без разрешения покидал город своего проживания и тем самым нарушил режим ограничений (на передвижения), наложенный на него в связи с вынесенным в июне 2012 года условным приговором к трём годам лишения свободы с испытательным сроком два года. Суд постановил, что за нарушение режима ограничений он должен отбывать срок в колонии. Его адвокаты безуспешно пытались обжаловать это решение.

В июне 2012 года суд в Туапсе приговорил Витишко за то, что в ноябре 2011 года он якобы повредил забор, незаконно возведённый в заповедном лесу в Краснодарском крае. Евгений Витишко и другие местные активисты-экологи настаивали, что забор был построен незаконно и что за ним происходила вырубка редких, краснокнижных деревьев, которую они собирались задокументировать.

Третьего февраля 2014 года полиция задержала Евгения Витишко на выходе из здания уголовно-исправительной инспекции в Туапсе, где он должен был регулярно отмечаться в соответствии с условиями приговора. Ему сказали, что он подозревается в краже. В тот же день он предстал перед судом и был признан виновным в «мелком хулиганстве» на основании сфабрикованных обвинений в том, что он ругался матом на автобусной остановке ранее утром. Его приговорили к 15 суткам ареста. Двенадцатого февраля 2014 года Краснодарский краевой суд отклонил жалобу Евгения Витишко, оставив в силе судебное решение от 20 декабря 2013 года, согласно которому Евгений Витишко должен был отбыть свой первоначальный трёхлетний приговор в колонии. Отбывание приговора началось 18 февраля 2014 года, а 24 февраля 2014 года Евгения Витишко этапировали в колонию в Тамбовской области.

Пятнадцатого апреля Кирсановский районный суд Тамбовской области отказал Евгению Витишко в условно-досрочном освобождении (УДО). В ходе заседания администрация колонии утверждала, что Евгений Витишко не может быть отпущен на свободу из-за целого ряда взысканий. Взыскания накладывались на него по следующим причинам: поделился одеждой с заключённым, у которого не было тёплых вещей и который замерзал; сидел на кровати в неположенное время; спал в штрафном изоляторе в неположенное время; хранил продукты в неположенном месте; получал письма от адвоката, не уведомляя администрацию колонии; «некачественно занимался прополкой помидоров». Евгений Витишко неоднократно рассказывал о нарушениях со стороны администрации колонии, в том числе о незаконном применении спецсредств в отношении осуждённых.

На заседании прокурор поддержал позицию администрации колонии, настаивавшей на недопустимости УДО Евгения Витишко, поскольку «он не признаёт свою вину и собирается после выхода на свободу всё делать так же». Адвокаты Евгения Витишко указывали на то, что по закону непризнание вины не считается причиной для отказа в УДО. В итоге суд встал на сторону прокуратуры и администрации колонии и постановил, что Евгений Витишко должен продолжать отбывать приговор.

Имя: Евгений Витишко

Пол м/ж: м

Новые сведения по АСП: 14/14 Индекс: EUR 46/2047/2015 Дата публикации: 8 июля 2015 года


Twitter Facebook VKontakte