AI
13/7/2015

Международный договор о торговле оружием может провалиться

Каждый год огнестрельное оружие убивает примерно полмиллиона человек и продажа большей части этого оружия никак не регулируется. Плохо контролируемые потоки оружия также подпитывают конфликты, в которых гибнут миллионы людей в результате массовых перемещений и отсутствия доступа к базовой медицинской помощи, чистой воде и пище. Так, в Демократической Республике Конго, по имеющимся оценкам, с 1998 года вследствие вооружённого конфликта погибло более пяти миллионов человек. Для того чтобы решить эту глобальную проблему, Amnesty International вместе с другими группами гражданского общества и жертвами вооружённого насилия выступала за принятие международного договора о регулировании всемирной торговли лёгким вооружением.

Мы утверждали, что оружие не должно попадать туда, где оно скорее всего будет использовано для серьёзных нарушений прав человека. Эти многолетние усилия привели к принятию Международного договора о торговле оружием (МДТО), который вступил в силу 24 декабря 2014 года.

С тех пор международное сообщество пыталось разработать правила и процедуры, которые помогли бы МДТО заработать в полную силу. Первая конференция стран-членов МДТО должна пройти в Мехико в августе 2015 года. На протяжении всего 2015 года в Порт-оф-Спейн и Вене проходили встречи, чья цель была подготовить почву для успешного проведения первой конференции. Последняя предварительная встреча перед конференцией прошла на этой неделе в Женеве.

Однако на этой встрече будущий успех МДТО был поставлен под сомнение. Страны, до сих пор поддерживавшие строгое регулирование продаж оружия, теперь сдают свои позиции, чтобы оставить себе возможность компромисса с теми, кто хочет, чтобы договор не мешал им работать по-прежнему.

Это отразилось на дебатах о том, насколько прозрачной и подконтрольной обществу будет торговля оружием, согласно МДТО. Прозрачность - это одна из главных целей МДТО, ведь вплоть до сегодняшнего дня торговля оружие была окутана тайной. Ежегодный оборот рынка торговли оружием оценивается приблизительно в 100 миллиардов долларов США и постоянно растёт. В 2010 году он составил примерно 70 миллиардов долларов США. Если добавить к этому сопутствующие услуги, в том числе военные и строительные, то оборот сейчас составляет около 120 миллиардов долларов.

Во время подготовительной конференции в Женеве основная дискуссия развернулась вокруг прозрачности и внимание главным образом уделялось участию в Конференции групп гражданского общества и тому, в каком объеме страны должны предоставлять и обнародовать информацию о своей торговле оружием.

Некоторые страны предложили, чтобы группы гражданского общества платили взнос за участие в работе Конференции. Другие страны заявили, что они хотели бы ограничить участие таких групп в пленарных заседаниях, исключив присутствие НКО на встречах вспомогательных органов.

Эти предложения шокируют. Они подрывают основную идею МДТО, которая заключается в обеспечении прозрачности в торговле оружием и облегчении страданий людей. Гражданское общество играет ключевую роль в обеспечении прозрачности в торговле оружием. Amnesty International и другие группы проводили кампанию за создание МДТО почти 20 лет.

Вместе они накопили огромное количество данных, которые только помогут укрепить действие договора. Также они осуществляют важнейшую связь с жертвами и пострадавшими от вооружённого насилия, чьи страдания предполагалось облегчить с помощью МДТО.

Отсутствие доступа гражданского общества к работе вспомогательных органов неизбежно будет означать, что наиболее важные обсуждения о торговле оружием снова будут проходить тайно. Это будет означать, что ничего не изменилось, и весь смысл существования МДТО будет сведён на нет.

В Женеве также прошло обсуждение того, в каком объёме страны должны отчитываться и делать общедоступной информацию о торговле оружием. К несчастью, группы гражданского общества не смогли внести значительного вклада в работу над этими предложениями. И в результате последние проекты отчётных документов не соответствуют стандарту прозрачности, установленному договором. Предложения о включении данных в отчёты, представляемые странами, были сокращены до минимума, и это означает, что страны могут обязать сообщать лишь о стоимости всех совершённых за год сделок.

Для полноценной реализации МДТО крайне важно, чтобы страны предоставляли всеобъемлющую информацию о своей торговле лёгким вооружением. Для того чтобы такие отчёты имели смысл, они должны включать в себя информацию и об условиях сделки и о совершённых поставках оружия. Объём сделки должен включать в себя количество единиц оружия и его стоимость. Государства должны также отдельно отчитываться по каждому типу стрелкового оружия и лёгкого вооружения.

Также крайне необходимо, чтобы предоставлялась информация о целях приобретения и конечном потребителе оружия, и чтобы она была общедоступна. Вопросы о том, к кому и каким образом попадает оружие, имеют огромное значение. Это имеет прямое отношение к вероятности использования этого оружия для нарушений прав человека.

После завершения подготовительной конференции стран-членов МДТО в Женеве страны должны осознать, что без прозрачности этот договор не будет иметь никакого позитивного эффекта. Пока страны не позволят группам гражданского общества полноценно участвовать в работе над МДТО и пока они не примут всеобъемлющих и прозрачных требований к предоставляемым странами-членами отчётам, договор фактически не будет работать. Это может означать, что попытки предотвратить смерть полумиллиона человек в следующем году из-за безответственной торговли оружием провалились, а военная индустрия сможет заработать ещё 120 миллиардов долларов.

Автор: Марек Марчиньский, глава программы Amnesty International по вопросам безопасности, военных и правоохранительных структур

#новости #блог