© 2015 Getty Images

Десятки юристов подверглись репрессивным мерам

В Китае не менее 25 адвокатов-правозащитников и активистов были задержаны либо исчезли в ходе беспрецедентной и повсеместной волны репрессий. Многих допрашивала полиция, и не менее чем в трёх юридических фирмах также провели обыск.

15/7/2015 #АСП #Китай

Дополнительная информация

9 июля около 3 часов ночи адвокат по правам человека Ван Юй, работающая в пекинской юридической фирме «Фэньжуй», отправила СМС друзьям, в котором сообщила, что ей отключили интернет и электричество. В 4:17 утра она отправила ещё одно сообщение о том, что к ней домой пытались ворваться какие-то люди. В то же утро, но уже позже друзья не смогли с ней связаться, и её не было дома, когда её пришла проведать группа активистов. Муж Ван Юй, Бао Лунцзюнь, также исчез. Их 16-летнего сына Бао Чжосюаня полиция доставила к его тёте 10 июля. В последние годы Ван Юй работала со многими важными делами по правам человека, которые правительство считало «щекотливыми», включая защиту Цао Шуньли, цзяньсаньцзянское дело, защиту видного уйгурского учёного Ильхама Тохти, а также дело о принудительном выселении Фань Мугэня.

По свидетельствам очевидцев, 10 июля около 7 утра трое неизвестных забрали директора юридической фирмы «Фэньжуй» адвоката Чжоу Шифена из гостиничного номера в Пекине с чёрным мешком на голове. От финансового директора юридической фирмы Ван Фан также не было никаких вестей с тех пор, как она в то же утро вышла из дома, направляясь в офис.

Сестра Ли Хэпина (ещё одного адвоката из этой юридической фирмы), сообщила, что в 11 утра 10 июля около десятка полицейских в штатском забрали её из дома. Один из полицейских заявил, что её забирают в связи со следствием по уголовному делу.

Имя: Ван Юй (жен.), Чжоу Шифен (муж.), Суй Муцин (муж.), Ли Хэпин (муж.), Бао Лунцзюнь (муж.), Бао Чжосюань (муж.), Ван Фан (жен.), Ли Шуюнь (жен.)

Пол: муж. и жен.

Новая информация по АСП 157/15 индекс: ASA 17/2076/2015 дата публикации: 13 июля 2015 года


Twitter Facebook VKontakte