Twitter

Блогер под арестом за политическую сатиру

Политическая активистка и блогер Дарья Полюдова отбывает пять суток ареста за сатирическую интернет-публикацию и критику российской политики в отношении Украины.

20/7/2015 #АСП #Россия

Дополнительная информация

Помимо постоянных административных дел, из-за которых Дарью Полюдову неоднократно приговаривали к краткосрочным арестам, Федеральная служба безопасности (ФСБ) возбудила против неё уголовное дело по части 2 статьи 280 и части 2 статьи 280.1 УК РФ. Это дело связано с её политическими публикациями в социальных медиа, в том числе с её фотографиями, на которых она держит политические плакаты, такие как «Не война с Украиной, а революция в России!», с осуждением Владимира Путина за «теракты и катастрофы в России» и с призывами к его отстранению от власти и «социалистической революции». Кроме того, она с рядом друзей обсуждала ВКонтакте планы проведения «марша за федерализацию Кубани». Подобные марши планировались политическими активистами по всей России, но власти их запретили. Идея маршей возникла в ответ на поддержку Россией сепаратистов в Украине, и их лозунги с требованиями большей автономии регионов внутри РФ повторяли официальную риторику в отношении Украины.

В мае Дарью Полюдову уволили из юридического отдела местной больницы после негативных публикаций о ней в местной прессе.

В июне её опять приговорили к 10 суткам административного ареста (из которых она отбыла только пять) за ещё одни записи в социальных медиа с изображениями, содержащими свастики. В одном случае это была фотография двух мотоциклистов, у одного из которых на каске помещалась свастика. Рядом с нею размещался текст, одобряющий недавнее решение германских властей об отказе во въезде в Германию членам открыто пропутинского российского байкерского клуба «Ночные волки». В другом случае это было то же сатирическое изображение, за которое она осуждена 16 июля.

В России действует законодательный запрет на демонстрацию нацистской символики, однако в нормативных актах не различается пропаганда и использование в сатирических целях, что привело к возникновению ещё нескольких дел, аналогичных делу Дарьи Полюдовой.

Имя: Дарья Полюдова

Пол м/ж: ж

АСП: 160/15 Индекс: EUR 46/2120/2015 Дата публикации: 17 июля 2015 года


Twitter Facebook VKontakte