Американский Национальный фонд в поддержку демократии стал нежелательной организацией в России. Решение подписали в Генпрокуратуре. В ведомстве заявили, что деятельность этой организации угрожает конституционному строю, обороноспособности и безопасности России. Глава российского представительства правозащитной организации Amnesty International Сергей Никитин обсудил тему с ведущей «Коммерсантъ FM» Натальей Ждановой.
В частности, фонд участвовал в работе по признанию нелегитимными результатов выборов, в организации политических акций с целью влияния на решения властей, дискредитации службы в вооруженных силах России. По данным прокуратуры, на эти цели организация потратила больше $5 млн. Как сообщается на сайте самой организации, Национальный фонд поддержки демократии является частной некоммерческой организацией, деятельность которой направлена на развитие и укрепление демократических институтов по всему миру. Ежегодно фонд выплачивает более 1 тыс. грантов на поддержку проектов неправительственных организаций за рубежом.
— Широкой аудитории деятельность Национального фонда в поддержку демократии не очень известна. Если можно, расскажите, насколько влиятельна эта организация в России, каким некоммерческим организациям она оказывает свою поддержку? Чем в принципе занимается?
— Фонд в поддержку демократии не очень известен широкой публике. Он существует с начала 1980-х, если я правильно помню, с 1983 года. Он работает не только по России, он уже своим названием определяет глобальность своей работы. Он не обладает каким-то фантастическим бюджетом. В самом начале у него, по-моему, было порядка $30 млн в 1980-х годах. Цифра, которая вами приведена, $5 млн за два года — это очень не существенная цифра, если смотреть в сравнении с какими-то аналогичными организациями.
— Почему ее первой признали нежелательной организацией в России?
— Цитируемый вами текст с сайта Генпрокуратуры действительно создает впечатление какого-то дьявольского центра, который чуть ли не толченое стекло подсыпает гражданам в еду. Тут вам и дискредитация службы в вооруженных силах. Оказывается, вот кто дискредитирует вооруженные силы России. И борьба, как они это говорят, с признанием нелегитимными итоги выборной кампании. Организация работала, по-моему, с организацией «Голос». Также упоминались такие организации как МХГ и, по-моему, «За права человека».
Дело в том, что если мы посмотрим уже на тот патриотический стоп-лист, который был опубликован в начале месяца, то обратим внимание, что практически все организации американские. Таким образом, проглядывается совершенно характерный тренд для Российской Федерации. Намечен главный противник, главная империя зла — это Соединенные Штаты Америки. И вот они пали первой жертвой.
— Чего ожидать дальше? Эта организация прекратит свою работу в России?
— Я не знаю даже, есть ли у них здесь офис. Тут ведь важно, что, согласно этому закону с очень туманными формулировками, нежелательная организация, как только она становится нежелательной, всякое сотрудничество с ней уже тоже является нарушением российского законодательства и является составом такого преступления, описывается Административным кодексом для начала, а дальше уже дело идет об Уголовном кодексе. Если кто-то с этим фондом из России связывается, то эти люди или эти некоммерческие организации становятся уже потенциальными жертвами.
Не важно, речь идет о NED, о какой-то другой организации. Как получилось, что они стали первыми? Мы свидетели очередной мрачной главы в истории нашей страны. Речь идет о беспрецедентном наступлении на неправительственные организации, все эти ограничения, которые мы видим, один закон за другим, иностранные агенты, нежелательные, они являются составной частью растущей волны репрессий, которые направлены и на подавление свободы слова, и на опущение дебатов, и удушение свободы выражения мнений.
Существует в России такая организация, как Россотрудничество. Организация это правительственная, она финансируется российскими властями и по характеру работы на самом деле, если так посмотреть, весьма напоминает работу того же NED.
Только если NED использует в своих формулировках такие понятия, как права человека, то Россотрудничество говорит о гуманитарном сотрудничестве. Финансирование Россотрудничества на несколько порядков выше, чем NED. Россотрудничество охватывает весь земной шар от Соединенных Штатов до Японии, от Финляндии до Аргентины, и никто ее не выдворяет, никто не говорит, что она нежелательная, это нормальная практика.
Страны работают напрямую методами народной дипломатии, методами, что называется, мягкой силы с гражданами другой страны, это совершенно нормально. Обидно и удивительно, что Российская Федерация пугается такой практики, вместе с тем хорошо, что Россия сама проводит политику.
Россотрудничество — это полезная организация, я не отрицаю ее важность, но совершенно непонятно, почему при этом надо пресекать и закрывать организации, которые работают в сходной системе и являются представителями других стран.
— Сергей Анатольевич, обращает на себя внимание следующая формулировка также на сайте Генпрокуратуры: «используя возможности подконтрольных коммерческих и некоммерческих организаций, Национальный фонд в поддержку демократии участвовал» и так далее. В формулировке «подконтрольные российские коммерческие и некоммерческие организации» можно проследить какой-то намек на то, что этим организациям, которые вы упомянули, это «Московская Хельсинская группа», фонд «За права человека» Льва Пономарева, им что-то грозит, учитывая, что их называют подконтрольными?
— Уже по самому закону о нежелательных организациях, эти российские организации, которые хоть как-то сотрудничают, опять же не прописано, что значит сотрудничать в законе, становятся объектом работы для правоохранительных органов. Заметьте, это «подконтрольных», хитрый какой язык используется. Он также используется в законе об иностранных агентах.
Подводится мысль, что организация, которая получает финансирование, абсолютно легитимное финансирование из заграничных фондов, тем самым становится слугой этих самых господ, что является абсолютно неправдоподобным. Нет взаимоотношения «агент — принципал», когда мы говорим о российских НКО, получающих финансирование от иностранных фондов, и наоборот, какие-то иностранные НКО, которые получают финансирование от российских фондов.