© Антон Наумлюк

Обвинения в терроризме против украинских активистов должны быть сняты

В военном суде Ростова-на-Дону рассматривается дело кинорежиссёра Олега Сенцова и эколога Александра Кольченко. Оба — граждане Украины и жители Крыма, выступавшие против его аннексии Россией. Чрезмерно суровые обвинения в терроризме в связи с причинением вреда имуществу и неоднократные заявления о пытках дают повод усомниться в справедливости судопроизводства по их делу.

3/8/2015 #АСП #Россия

Дополнительная информация

Олег Сенцов и Александр Кольченко — граждане Украины. Сотрудники ФСБ задержали их на оккупированной территории Крыма.

Олега Сенцова задержали дома в ночь с 10 на 11 мая 2014 года. Он жаловался, что при задержании сотрудники ФСБ пытали его, надев ему на голову полиэтиленовый пакет и вызвав удушье, пока он не потерял сознание. Ему угрожали изнасилованием и расправой и заставили сознаться в организации взрывов, совершении терактов и незаконном хранении оружия.

Александра Кольченко задержали 16 мая 2014 года в центре крымской столицы Симферополя.

23 мая обоих перевели в Москву вместе с другими украинцами из Крыма. Олегу Сенцову и Александру Кольченко отказывали во встрече с их российскими адвокатами вплоть до 27 и 28 мая соответственно (в течение четырёх и пяти дней после перевода в Москву) в нарушение международных норм справедливого судопроизводства и российского законодательства. Оба участвовали в мирных демонстрациях протеста против российского вторжения в Крым, а Олег Сенцов также принимал участие в демонстрациях Евромайдана в Киеве в составе протестной группы автомобилистов «Автомайдан».

Прокуратура обвиняет их в принадлежности к украинской организации правого толка «Правый сектор», однако оба это отрицают. «Правый сектор» также опубликовал заявление о том, что они не являются его членами и никогда ими не были.

В ноябре 2014 года Верховный суд РФ принял постановление, объявив украинские организации правого толка, включая «Правый сектор», экстремистскими и признав их деятельность незаконной на территории Российской Федерации. В своём постановлении Верховный суд, в частности, сослался на данное дело в обоснование решения касательно «Правого сектора».

Имя: Олег Сенцов, Александр Кольченко

Пол: муж.

АСП 170/15, индекс: EUR 46/2202/2015, дата публикации: 31 июля 2015 года


Twitter Facebook VKontakte