© EPOC
5/8/2015

Успехи правозащитной работы: Свазиленд и Мьянма

Бхекитемба Макхубу и Тулани Масеко на свободе

Журналист Бхекитемба Макхубу и адвокат по правам человека Тулани Масеко были освобождены из тюрьмы 30 июня после поданной на их приговоры апелляции, которую удовлетворил Верховный суд Свазиленда. Суд вынес решение об их освобождении после того как государство признало, что обвинения, выдвинутые против двоих задержанных, несостоятельны. Их выпустили немедленно после заседания суда; после 15 месяцев в тюрьме они смогли отправиться домой вместе со своими семьями.

Бхекитемба Макхубу и Тулани Масеко были приговорены к двум годам тюремного заключения (без возможности уплаты штрафа вместо тюремного заключения) 25 июля 2014 года. Они были признаны виновными по двум обвинениям в неуважении к суду из-за двух статей, опубликованных в журнале Nation в феврале 2014 года, в которых они выразили обеспокоенность по поводу независимости и неприкосновенности судов в Свазиленде. Nation и Независимые издатели Свазиледнда также были признаны виновными и оштрафованы. После апелляции приговор в отношении журнала Nation был также пересмотрен.

Спасибо всем, кто участвовал в кампании за освобождение Бхеки и Тулани а также всем, кто отправлял письма поддержки двоим мужчинам и их семьям. Были получены тысячи писем. Обе семьи выразили благодарность Amnesty International за то, что их не забыли в их самые чёрные дни.

Жена Бхеки, Фикиле, поделилась в блоге своим облегчением по поводу освобождения своего мужа, а также болью, которую она и её дети пережили в результате его пятнадцатимесячного тюремного заключения.

11 узников совести освобождены в Мьянме

30 июля власти Мьянмы выпустили на свободу 6 966 человек в рамках Президентской амнистии. В их числе 11 человек, которых мы считаем узниками совести и организовали в их поддержку Акции срочной помощи – журналисты, мирные протестующие и лидеры общин подвергающегося репрессиям мусульманского меньшинства Рохинджа. На свободу вышли:

  • сотрудники Би Миддэй Сан

  • У Сейн Тхан

  • Тин Маунг Кий

  • четверо лидеров общин Рохинджа

Огромная благодарность всем, кто участвовал в акции ради них – хотя всегда трудно точно знать причины, в силу которых состоялось конкретное освобождение, тем не менее мы считаем, что деятельность сети срочной помощи смогла внести свой вклад в тот факт, что эти одиннадцать человек сейчас на свободе. В ближайшем будущем мы опубликуем последние новости по каждому из их случаев, а более подробная информация содержится в пресс-релизе.

Хотя эти освобождения являются позитивным шагом, к несчастью, множество узников совести по-прежнему остаются за решёткой, и власти продолжают арестовывать, притеснять и задерживать правозащитников, активистов и критиков правительства. С учётом выборов, которые должны состояться в ноябре, а также с учётом богатого опыта властей по объявлению амнистии заключённым в наиболее подходящий политический момент, следующие несколько месяцев станут критически важным временем для продолжения кампаний за освобождение всех до одного узников совести.

Пожалуйста, продолжайте своё участие в двух наших акциях срочной помощи!

#новости #добрыевести